St
Лидера протеста жителей Волоколамска арестовали на 15 суток
close

Лидера протеста жителей Волоколамска арестовали на 15 суток

Помимо Артема Любимова суд на 14 суток арестовал участника антимусорного автопробега Андрея Жданова

Лидера протеста жителей Волоколамска арестовали на 15 суток
Фото: © twitter.com/d_kunaev

Истринский городской суд арестовал на 15 суток одного из организаторов митинга против свалки «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова за неповиновение законному распоряжению полицейского. Кроме того, суд на 14 суток арестовал активиста Андрея Жданова, которого 31 марта задержали во время антимусорного автопробега на Москву. Об этом в Twitter сообщил юрист Денис Кунаев, представляющий интересы Любимова.


«Артему Любимову назначили наказание в 15 суток ареста. Максимум за то, что защищает право людей на чистый воздух. Максимум по этой статье!!!», — написал он.



Как утверждает юрист, сотрудник, составивший протокол, заявил, что получил паспорт Артема Любимова от сотрудников отдела уголовного розыска ГУВД Подмосковья. При этом основанием для составления протокола за неповиновение стал «только отказ предоставить паспорт» полицейским, сообщил Кунаев.



Кроме того, юрист сообщил «Русской службе Би-би-си», что в протоколе говорится о поступившем в полицию звонке от человека, заявившего, что Артем Любимов якобы готовит беспорядки на митинге. 


Как рассказал Кунаев, 31 марта вечером по дороге в Москву из Волоколамска машину Артема Любимова остановили сотрудники уголовного розыска ГУВД Подмосковья и инспекторы ДПС. После досмотра автомобиля Любимова и его водителя доставили в Истринский городской отдел полиции. Юрист утверждает, что до задержания за активистом несколько дней следили. Любимов после задержания объявил о начале голодовки.


1 апреля в Волоколамске на митинге, главным требованием которого было немедленное закрытие местного мусорного полигона «Ядрово», было, по разным оценкам, от 6,5 до семи тысяч местных жителей. Полиция задержала 10 участников акции и отпустила их в тот же день. 1 апреля сотрудники правоохранительных органов также задержали на Новорижском шоссе около 15 участников автопробега, которые поддерживали митингующих против свалки «Ядрово».


30 марта МЧС в связи с предельно высокой концентрацией ядовитых газов в Волоколамске раздавало средства индивидуальной химзащиты всем жителям города. Тогда же было принято решение ввести режим повышенной готовности — режим ЧС было решено вводить поэтапно. До этого, 21 марта, на полигоне «Ядрово» произошел выброс ядовитых газов, из-за чего отравились несколько десятков детей. Именно это происшествие дало начало протестному движению в городе.