St
Жители Волоколамска вышли на митинг против свалки «Ядрово»

Жители Волоколамска вышли на митинг против свалки «Ядрово»

Местные жители требуют отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева

Местные жители требуют отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева

В центре Волоколамска местные жители вышли на митинг против свалки «Ядрово». Народ собирается на площади возле администрации, передает корреспондент «Шторма». Среди требований митингующих не только закрытие полигона, но отставка губернатора Московской области Андрея Воробьева.


undefined

Как сообщает корреспондент «Шторма», митинг начался в 12:00. В городе чувствуется неприятный запах. Одно из требований митингующих — закрыть свалку «Ядрово».


Митингующие скандируют: «Закрыть!», также люди держат плакаты: «Воробьев! Тулеев ушел, а ты?», «Путин! Приезжай в наш город, поживи и подыши», «Воробьева на вилы», «Свободу Артему Любимову».


undefined

Активисты со сцены сообщили, что подпишут резолюцию за отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. По их словам, сегодня проходит параллельный митинг за раздельный сбор мусора, и люди опасаются, что «правительственные СМИ сообщат, что этот митинг — тоже за раздельный сбор».


undefined

После выступления активистов на сцену поднялись три депутата из Чеховского района и поддержали митингующих. Один из них спрашивал со сцены: «Воробьева в отставку?», жители отвечали: «Да!». Также выступавшие кандидаты вместе скандировали, что чиновники «лгут и воруют». Выступил перед собравшимися и мэр Волоколамска Петр Лазарев, который сказал, что будет и дальше выдавать разрешения на проведение митингов.




В настоящий момент вся площадь заполнена людьми, люди стоят и через дорогу от нее. По данным корреспондента «Шторма», на площади собралось почти две тысячи человек.


undefined

В Telegram-канале «Прямое действие» сообщают, что на митинге уже задержали четырех человек. Это активисты «Другой России» Ольга Шалина, Владислав Глумов, Михаил Аксель и Михаил Галяшкин. По словам одного из задержанных, полицейские им заявили, что они похожи на преступников.



Присутствующий на митинге корреспондент «Шторма» поговорил с местными жителями. В частности, он спросил у собравшихся — зачем они политизируют митинг. На что ему ответили, что будут политизировать, поскольку политика вошла во все сферы жизни. И они не видят другого пути.



Областное управление МЧС России по Московской области приняло решение раздать средства индивидуальной защиты жителям Волоколамска. Речь идет прежде всего о масках и респираторах. Режим ЧС в районе пока не ввели — вместо этого все службы переведены в состояние повышенной готовности.


«Это решение главы администрации — усилить группировку по дегидратации полигона», — сообщил источник в МЧС.


Средства индивидуальной защиты выдаются пока на добровольной основе по непосредственному обращению местных жителей. Сообщается, что местные власти в ближайшие время намерены закупить дополнительное количество масок и респираторов. В местных школах и других образовательных учреждениях средства химзащиты пока не раздаются. 


Эвакуация местного населения не планируется, а вопрос об отправке наиболее пострадавших от выбросов ядовитых газов жителей в санатории будет решаться позднее в индивидуальном порядке, отметили в министерстве.