St
Экологический протест в Волоколамске обнажил уязвимость власти

Экологический протест в Волоколамске обнажил уязвимость власти

В подмосковном городке, где проживает 20 тысяч человек, на митинг за немедленное закрытие свалки вышла треть всех жителей

В подмосковном городке, где проживает 20 тысяч человек, на митинг за немедленное закрытие свалки вышла треть всех жителей
Фото: © vk.com/djdmstudio

На митинге в Волоколамске 1 апреля, главным требованием которого было немедленное закрытие местного мусорного полигона «Ядрово», было, по разным оценкам, от 6500 до 7000 местных жителей. Полиция задержала 10 участников акции. Лидер этого протестного движения и организатор митинга Артем Любимов была задержан еще 31 марта. СМИ пишут, что ситуация, которую могли искусственно сдерживать перед выборами, после 18 марта превратилась в политическую проблему федерального масштаба.


Правоохранительные органы приступили к активным действиям против митингующих только на третий день после проведения последней акции протеста в Волоколамске, которая прошла 29 марта. На первых сходах местных жителей полиция вела себя предельно мирно, даже несмотря на то, что приехавшего в Волоколамск губернатора Московской области Андрея Воробьева забросали снежками, а главу Волоколамского района Евгения Гаврилова один из митингующих в потасовке ударил по лицу и сломал очки. 


Всех задержанных 1 апреля уже отпустили. Правоохранители задержали в воскресенье на Новорижском шоссе около 15 участников автопробега, которые поддерживали митингующих против свалки «Ядрово».


Артем Любимов, называемый одним из лидеров протестующих и организатором митингов, был задержан 31 марта, на него составили протокол по статье 19.3 части 1 (неповиновение сотруднику полиции) Кодекса об административных правонарушениях. Судебное заседание назначено на 2 апреля.




Кроме чисто экологических требований, например, немедленного закрытия мусорного полигона «Ядрово», участники акции в центре Волоколамска выдвинули политические требования: отставку губернатора Андрея Воробьева и врио главы района Андрея Вихарева, а также освобождение активиста Артема Любимова. Участники акции просят президента России обратить на них внимание.


Массовые митинги против свалки «Ядрово» прошли в Волоколамске и в последних числа марта. Тогда их участники также выдвигали местным властям жесткие требования. «Ведомости» пишут, что ситуация с мусорным полигоном из проблемы локальной и чисто экологической превратилась с серьезную «головную боль» для руководства страны.



Сам экологический протест в Волоколамске строится по западным лекалам и очень похож на NIМBY («Not In My BackYards») — традиционную форму протеста жителей Великобритании против неправильных действий властей в экологической сфере, указывают в Telegram-канале «Пяр во время чумы». Ядром такого протестного движения становится некая группа местных жителей, которая активно контактирует с такими же в других районах. На примере протестов в Волоколамске видно, как активисты, возглавляемые Любимовым, «заразили» своим энтузиастом жителей подмосковных городов, страдающих от свалок: Балашихи, Коломны и других. Таким образом, протесты быстро распространяются по всему Подмосковью.


Некоторые Tеlegram-каналы также утверждают, что ответственные за внутреннюю политику чиновники в администрации президента не смогли удержать ситуацию в Волоколамске от социального взрыва, и сейчас все усилия направлены на поиск виновных «стрелочников». Однако и власти, и протестующие солидарны в одном — в нелюбви к губернатору Воробьеву, которого люди призывают уйти в отставку из-за провала с мусорными свалками в области. 


30 марта МЧС стала раздавать средства индивидуальной химзащиты всем жителям города из-за предельно высокой концентрации ядовитых газов в городе. Тогда же было принято решение ввести режим повышенной готовности — режим ЧС было решено вводить поэтапно. До этого, 21 марта, на полигоне «Ядрово» произошел выброс ядовитых газов, из-за чего отравились несколько десятков детей. Именно это происшествие стало катализатором протестного движения в городе. 


Позже власти заявили, что местных детей отправят в санатории и дома отдыха. Ко 2 апреля в специальные оздоровительные пансионаты было отправлено 74 ребенка.