St
Госдума обяжет ТЦ размещать детские комплексы и кинотеатры на первых этажах

Госдума обяжет ТЦ размещать детские комплексы и кинотеатры на первых этажах

Весной появятся соответствующие законодательные инициативы

Весной появятся соответствующие законодательные инициативы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniil Ivanov

Госдума обяжет владельцев торговых центров перенести кинозалы и детские комплексы на первые этажи. Уже весной этого года появятся соответствующие законодательные инициативы, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Федеральные власти выдвинули инициативу в связи с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека.


«Обсуждается вопрос о переформатировании политики деятельности торгово-развлекательных центров таким образом, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах... Я надеюсь, что работа нашей комиссии при комитете безопасности и противодействию коррупции закончится уже в весеннюю сессию», — заявил Выборный в эфире телеканала «Россия 1». Госдума также собирается ужесточить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.


Депутаты от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Сазонов 29 марта попросили Минстрой запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше первого этажа торговых центров. Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что, согласно российским законам, детские комнаты должны располагаться не выше второго этажа «и не дальше 20 метров от входа».


«Все остальное — нарушение и за этим должны внимательно следить контролирующие органы в регионах и не допускать нарушений этих сводов правил», — сообщил Мень «Интерфаксу».


Большинство торговых центров в России нарушают нормативы по размещению детских игровых зон. Согласно действующим с 2009 года строительным нормам и правилам (СНиП), в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, на выставках и в музеях «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода». Но в большинстве ТЦ детские зоны располагаются на верхних этажах.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. Причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, сообщал ряд СМИ со ссылкой на источники. Версия о возгорании от открытого огня считается маловероятной, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом Владимиром Путиным.