St
Росгвардия: ЧОП «Центр защиты» работало в «Зимней вишне» незаконно
close

Росгвардия: ЧОП «Центр защиты» работало в «Зимней вишне» незаконно

Глава Росгвардии попросил СКР наказать сотрудников, позволивших неподготовленным охранникам отвечать за безопасность в торговом центре

Росгвардия: ЧОП «Центр защиты» работал в «Зимней вишне» незаконно
Фото: © центрзащиты42.рф

Росгвардия после проведения служебной проверки попросила привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников из Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРР), которые допустили для охраны сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» неподготовленных охранников из ЧОПа «Центр защиты». Директор Росгвардии Виктор Золотов направил материалы дела в СКР. Об этом сообщил его советник Александр Хинштейн. Он подтвердил, что «Центр защиты» не имел права оказывать охранные услуги, а лицензия ЧОПа не позволяла ему охранять такие крупные объекты, как торговые центры. 


«Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели. Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам», — заявил Хинштейн «Коммерсанту». 


Он подчеркнул, что «Центр защиты» не мог осуществлять пультовую охрану, тогда как в договоре с «Зимней вишней» прописан пункт вызова групп быстрого реагирования с помощью тревожной кнопки. Также «Центр защиты» не имел права консультировать администрацию торгового центра по вопросам безопасности, поскольку не имел соответствующей квалификации. По словам Хинштейна, в Росгвардии уверены: ее сотрудники из ЦЛРР знали об этом, поскольку по правилам ЧОП должно было направить им договор об указании услуг «Зимней вишни». 


«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность, но в соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий. Это должно быть примером для других наших сотрудников»,— объяснил Хинштейн.


Ранее стало известно, что ЧОП «Центр защиты», которое охраняло сгоревшую «Зимнюю вишню», самораспустилось. Сотрудники частного охранного предприятия успели проработать в торговом центре недолго: всего около месяца. До этого охраной ТЦ занималось ЧОП «Фучо», руководителем которого является Сергей Блинков, брат главы «Центра защиты» Павла. По официальным данным, до 2010 года генеральным директором обоих охранных предприятий был Петр Блинков. По информации «Шторма», он является высокопоставленным сотрудником силовых структур в Кемеровской области. 


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. Причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, сообщал ряд СМИ со ссылкой на источники. Версия о возгорании от открытого огня считается маловероятной, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом Владимиром Путиным.