St
Около батутов в «Зимней вишне» были проложены высоковольтные провода

Около батутов в «Зимней вишне» были проложены высоковольтные провода

Кабели установили в нарушение правил пожарной безопасности

Кабели установили в нарушение правил пожарной безопасности
Фото © Daily Storm

Пучки высоковольтных проводов в нарушение правил безопасности транзитом были проложены через зал батутного центра в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором в результате пожара 25 марта погибли 64 человека. Причиной возгорания, предположительно, стало короткое замыкание, говорится в видеозаписи, опубликованной в YouTube Следственным комитетом России.


«Кабели высокого напряжения. В нарушение всех правил они проложены транзитом через зал [батутного центра]. Причина пожара, предположительно, — короткое замыкание», — рассказал представитель экспертной группы следователей-криминалистов председателю СКР Александру Бастрыкину, прибывшему в Кемерово с рабочей поездкой.



Очевидцы уточнили, что пучок проводов свисал «практически» над батутами.


Представитель экспертной группы также сообщил, что большинство находившихся в кинозале ТЦ скончались от отравления продуктами горения, потому что люди не могли выйти из зала. Их тела нашли перед дверью кинозала, находившейся в стороне от очага пожара. В СКР отметили, что вторая дверь в зале была разблокирована и через нее можно было выйти, но зрители ждали прибытия сотрудников экстренных служб и не воспользовались этим выходом.


«По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции. Но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью», — говорится в ролике.


В рамках поездки в Кемерово Александр Бастрыкин, его заместители и следователи встретились с родственниками погибших и пострадавших. Глава СКР заверил, что необходимые для идентификации погибших людей экспертизы «будут проведены в кратчайшие сроки».


Бастрыкин поручил следственной группе проанализировать претензии граждан к работе экстренных служб при пожаре. «У нас есть факты привлечения к ответственности сотрудников МЧС, и это будет сделано, но на основе экспертизы и мнения специалистов в этом вопросе», — сказал он.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились.