St
СМИ сообщили о подготовке переговоров по Донбассу без участия России
close

СМИ сообщили о подготовке переговоров по Донбассу без участия России

Встреча может состояться в немецком Ахене в ходе церемонии вручения премии имени Карла Великого

СМИ сообщили о подготовке переговоров по Донбассу без участия России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Украина, Германия и Франция проведут саммит в немецком городе Ахене по вопросам размещения миротворцев в Донбассе без участия России, сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на информированнные источники в Киеве.


«В МИД России о такой встрече пока ничего не знают», — сообщил собеседник РИА Новости в российском дипведомстве. Источник «Коммерсанта» в МИД РФ заявил, что Москва «ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте — Совете Безопасности ООН».


Собеседник газеты, близкий к администрации президента Украины, утверждает, что «подготовительную работу» к трехстороннему саммиту проведут 10 апреля в Берлине в ходе встречи президента Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель.


Саммит без участия России может пройти в Ахене в ходе церемонии вручения международной премии имени Карла Великого. Порошенко якобы отправится в немецкий город не в первый раз, чтобы поздравить лауреатов премии и встретиться с европейскими лидерами. Премию Карла Великого «за вклад в объединение Европы» в этому году получит президент Франции Эммануэль Макрон, сообщается на сайте оргкомитета.


29 марта лидеры нормандской четверки (Россия, Франция, Германия и Украина) в совместном сообщении, опубликованном на сайте Кремля, вновь подтвердили свою приверженность минским договоренностям. Нормандская четверка подчеркнула важность строгого соблюдения режима прекращения огня по случаю Пасхи.


ЛНР и ДНР в феврале 2014 года заявили о независимости, после чего в апреле 2014-го Украина начала военную операцию против самопровозглашенных республик. По данным ООН, в конфликте погибли более 10 тысяч человек.