St
Замгубернатора Тулеева отвечала за безопасность сгоревшей «Зимней вишни»
close
Замгубернатора Тулеева отвечала за безопасность сгоревшей "Зимней вишни"

Замгубернатора Тулеева отвечала за безопасность сгоревшей «Зимней вишни»

Ольга Турбаба, недавно ставшая заместителем Тулеева, за четыре месяца до трагедии была назначена ответственной за подготовку паспорта безопасности торгового центра

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

28 марта стало известно, что экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев уволил своего заместителя Алексея Зеленина. На его место назначена Ольга Турбаба, до недавнего времени занимавшая пост первого заместителя главы Кемерова. Отставка высшего руководства региона была одним из требований участников митинга, там собрались родственники погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Однако и сама Турбаба может быть косвенно причастна к случившемуся. В ноябре 2017-го года она была назначена ответственной за составление паспорта безопасности сгоревшего торгового центра. Власти города включили ТЦ в перечень мест массового пребывания граждан, чтобы отчитаться перед правительством РФ по программе антитеррора.



Неработающий антитеррор


В 2015 году правительство РФ выпустило постановление об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей Первое, что должны сделать местные власти: составить перечень таких объектов, затем специально созданная комиссия должна обследовать их, определить категорию, после чего составить паспорт безопасности. В статье 21 постановления четко прописано, что считать объект защищенным можно при оборудовании мест массового пребывания людей необходимыми инженерно-техническими средствами. К таким, как правило, относят пожарную сигнализацию, систему автоматического пожаротушения, речевого оповещения и охранно-тревожной сигнализации. Также отдельно прописывается, что пути эвакуации в местах массового пребывания людей должны быть свободны для перемещения людей и транспортных средств.


undefined

29 ноября 2017 года администрация города Кемерово составила перечень мест массового пребывания людей. В пункте №43 значится ТРК «Зимняя вишня». Документ подписан Валентиной Вылегжаниной, начальником управления делами администрации Кемерова. Эта структура, судя по официальному сайту мэрии, подконтрольна первому заместителю главы города — на тот момент Ольге Турбабе. Как раз на нее и была возложена ответственность за исполнение всех последующих мероприятий.


По правительственному постановлению, в течение 30 дней после составления перечня нужно было создать комиссию. В нее должны были войти как минимум владелица «Зимней вишни» Надежда Судденок, представители управлений ФСБ и МЧС по Кемеровской области, Росгвардии. Еще месяц комиссия должна была обследовать здание. После этого в 10-дневный срок они должны были подготовить акт. Еще месяц комиссии отводился на составление паспорта безопасности. В нем, помимо прочего, должны были быть прописаны меры по обеспечению пожарной безопасности объекта, характеристика системы оповещения и путей эвакуации. Утверждать его должен был глава муниципального образования — то есть глава города Илья Середюк.


undefined

Несложно подсчитать, что все эти люди уже к середине марта должны были знать все о работе всех систем комплекса. Однако то, как описываются события, сопровождавшие пожар, наводит на мысль: либо обследование было поверхностным, либо его и вовсе не было, ведь аварийные выходы оказались заблокированными, не сработала сигнализация, в момент задымления погас свет.


В открытом доступе информации о создании комиссии, проверке комплекса и ее результатах мы не нашли. Возможно, это связано с тем, что речь идет о документах служебного пользования, а информация, в них изложенная, имеет ограниченное распространение. Такие нюансы также прописаны в постановлении правительства РФ.


Оперативно ответить на вопрос о работе комиссии не смог и глава города Илья Середюк: он находился на штабе — по ЧС, а пресс-служба не отвечала на звонки. Мы решили направить в администрацию Кемерова официальный запрос, поскольку нас очень интересуют выводы, сделанные в паспорте безопасности сгоревшей «Зимней вишни». Если он, конечно, вообще составлялся.


Сомнительное назначение


Ольга Турбаба, будучи первым заместителем главы Кемерова, отвечала за отдел по работе с противопожарными службами. Она же стала и разработчиком муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма на территории Кемерова. Рассчитана программа была на два года — с 2018-го по 2020 год — и оценивалась в 151 миллион рублей.


Однако в документе не было предусмотрено средств на паспортизацию мест массового пребывания людей, зато на привлечение частных охранных организаций для профилактики терроризма и обеспечения общественной безопасности в таких местах только на этот год было заложено 32 миллиона рублей. Здесь стоит вспомнить ЧОП «Фучо», учрежденное полковником МВД, а также подконтрольное его детям ЧОП «Центр защиты». Оно охраняло сгоревшую "Зимнюю вишню". Кроме того, «страсть» к охранной деятельности прослеживается и через родственные связи Турбабы.


undefined

Хотя о семье чиновницы официально ничего не известно. Биография ее изобилует карьерными достижениями, и ни слова про супруга и детей. Однако муж указан в декларациях Ольги Владиславовны. За 2011 год он задекларировал 54 308 937 рублей. При этом сама замглавы заработала всего 728 тысяч рублей. В дальнейшем супруг будет беднеть, а она сама — богатеть. Последующие пять лет ее доход варьируется от 1,9 до 2,7 миллиона в год. У мужа разброс сильнее — от 900 тысяч до 5,7 миллиона рублей. Помимо этого — есть несколько квартир и множество дорогих машин, которые чета меняет чуть ли не каждый год. BMW 1181, Range Rover Sport, Mercedes-Benz С-180, Mercedes-Benz ML 350, Range Rover Evoque указаны у супругов в период с 2011-го по 2016 год. Каждая машина сегодня оценивается от 500 тысяч до трех миллионов рублей. К слову, именно автомобили и «помогли» установить родственные связи.


В «Одноклассниках» мы нашли страницу Турбабы Александра Сергеевича. На аватаре — фото с Mercedes-Benz ML 350, датированное 2011-м. Такой же внедорожник числился и за супругом чиновницы с 2012 года. То, что он и является мужем замгубернатора, «Шторму» подтвердил источник, близкий к администрации.


undefined

Сам же Александр Сергеевич — довольно известная в городе личность. Ему принадлежит целый ряд бизнесов, а его партнерами являются уважаемые в регионе люди. Например, Сергей Большаков — председатель правления акционерного коммерческого Кузбассхимбанка, президент Федерации вольной борьбы Кузбасса. Муж Турбабы значится руководителем фирмы «Б.С.Т-Дор», бенефициаром которой выступает Большаков. Он в свою очередь владеет рядом фирм, в том числе и охранным предприятием «Рубеж». Правда, проследить прямого участия компании в госзакупках крайне сложно.


undefined

Все выше перечисленное напоминает о лозунге, с которым родственники погибших в «Зимней вишне» выходили на митинг: «Коррупция убивает». Предполагалось, что кадровые перестановки в правительстве региона очистят порочные связи. Но они настолько прочны, что разорвать их крайне сложно. Тем более, когда речь идет о «человеке системы»: Ольга Турбаба проработала в кемеровской администрации без малого 24 года. Пожарная безопасность, за которую она отвечала на своем посту, не оправдала себя. 64 человека погибли в огне как раз в тот период, когда МЧС, ФСБ, Росгвардия и чиновники должны были проверять защищенность «Зимней вишни».