Ройзман: Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга — месть губернатора
18+
Мэр столицы Свердловской области рассказал «Шторму» о своем отношении к решению региональной власти Коллаж: © Daily Storm

Мэр столицы Свердловской области рассказал «Шторму» о своем отношении к решению региональной власти

Комитет по региональной политике заксобрания Свердловской области в этот четверг, 29 марта, одобрил законопроект по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Документ внес губернатор региона Евгений Куйвашев, предложивший, чтобы глава города избирался на конкурсной основе депутатами гордумы, а не прямым голосованием жителей. Мэр города Евгений Ройзман в интервью «Шторму» заявил, что настоящей причиной такой инициативы стали политические амбиции губернатора Евгения Куйвашева.

— Евгений Вадимович, на Ваш взгляд, почему законопроект об отмене прямых выборов появился, ведь, по сути, у мэра Екатеринбурга и так сегодня не так много полномочий?

— Во-первых, отмена прямых мэрских выборов соответствует федеральному тренду, во-вторых, это личные амбиции губернатора. Я делаю этот вывод из того, что решение об отмене или сохранении выборов отдано на откуп региональным властям, но они стараются идти в федеральном тренде. Екатеринбург — один из последних городов России, где прямые выборы еще остались. Я думаю, что их отмена это такая месть мне — за то, что я эти выборы когда-то выиграл. Не случайно один из депутатов при обсуждении этого вопроса сегодня сказал, что я снова выиграю эти выборы, если они будут организованы прямым голосованием.

– Известно ли Вам, кто хочет или может занять пост мэра, после того как у Вас истекут полномочия и будет принят закон?

— В случае принятия закона об отмене прямых выборов этот пост займет тот, кого представит губернатор, потому что депутаты — люди подневольные. Поэтому не питайте иллюзий.

— В своем Facebook Вы предложили горожанам выйти на митинг 2 апреля, поддержать Вас и выступить против отмены прямых выборов.…

— Нет, стоп, я не предлагал поддерживать лично меня. Я в этой истории лицо десятое. И это не я предложил выйти, и не я заявил этот митинг, но я сказал, что я буду на этом митинге, потому что это принципиальный вопрос для горожан. Это вопрос человеческого достоинства, так как из инициативы губернатора получается, что мы, жители Екатеринбурга, не способны сами выбрать главу города.

— Но сможет ли население на это как-то повлиять? Вы не боитесь, что по аналогии с ситуацией с Кемеровской областью Вас объявят заговорщиками и врагами с Запада? Ведь именно так объяснил протестный митинг Аман Тулеев...

— Думаю, что жители Екатеринбурга смогут повлиять на власть, хотя, конечно, это будет зависеть от того, сколько народа выйдет на этот митинг. Что касается Кемерова, там власть все комментировала, не приходя в сознание после пожара.

— Ваши полномочия истекают в сентябре. Какой главный итог деятельности на этом посту Вы сами для себя видите?

— Главный итог моей деятельности на посту мэра — то, что Екатеринбург реально один из лучших городов страны. Однозначно лучший из всех городов-миллионников, который находится на подъеме и не имеет долгов. И это город, где каждый житель в любое время может связаться со своим мэром и подойти к нему.

— В СМИ появилась информация, что с Вами ведутся переговоры о вхождении в Партию перемен Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Планируете ли Вы сотрудничество с ней?

— Не ведутся со мной никакие переговоры. Меня ознакомили с этой партией, где я всех знаю лично. Но на языке политиков это называется не переговоры, а консультации. От этих консультаций до принятия решений… Это не тот случай.

— А как Вы оцениваете этот партийный проект, насколько он перспективен?

— Была «Гражданская платформа», была «Гражданская инициатива», был «Гражданский комитет» и партия «Новая сила». То есть все это у нас меняется, как в калейдоскопе. Все эти партии, как и Партия перемен, могут существовать только с разрешения, но такие партии нельзя считать настоящими, потому что они встроились в систему и играют по этим правилам.

— Уйдете ли Вы из политики, если выборы мэра отменят?

— Не сомневаюсь в том, что я буду востребован всегда. Все самые серьезные вещи в жизни я сделал, не обладая никаким статусом и не находясь в какой-либо должности.