St
Возвращение на остров Матуа
Разбираемся, зачем на военной базе Тихоокеанского флота на Курильской гряде развернули военный аэродром Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Возвращение на остров Матуа

Разбираемся, зачем на военной базе Тихоокеанского флота на Курильской гряде развернули военный аэродром

Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

На острове Матуа в Курильской гряде впервые с 1945 года развернут военный аэродром. Охранять базу будет специальное соединение Тихоокеанского флота. Зачем России восстанавливать старую японскую базу — в материале «Шторма».


В понедельник, 5 марта, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц рассказал о новом военном аэродроме флота на острове Матуа Курильской гряды. Захваченная во время Великой Отечественной войны японская база была законсервирована до 2010 года.


В интервью изданию Минобороны России «Красная звезда» адмирал рассказал, что базу охраняет подразделение Тихоокеанского флота. «В настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, способный принимать легкие военно-транспортные самолеты и вертолеты», — заявил Авакянц. Он добавил, что для функционирования аэродрома на острове восстановлена инфраструктура, а личный состав, расквартированный в свежепостроенных корпусах, «обеспечен всем необходимым».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сергей Авакянц
Сергей Авакянц Фото: © mil.ru

Уйти и вернуться


Остров Матуа расположен в средней части Курильской гряды и выполняет важную стратегическую функцию. База на острове прикрывает вход в Охотское море. Кроме того, сам остров во время Второй мировой войны был цельным укреплением — фортификации, возведенные японцами, по словам экспертов, можно использовать до сих пор.


Впервые о возведении современной базы на острове официально рассказал в 2017 году зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Годом ранее планы восстановления и поддержания работы базы анонсировал министр обороны Сергей Шойгу. Для этого на остров прибыла совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Тихоокеанского флота.


После первой, разведывательной, экспедиции последовала вторая. Согласно данным специалистов РГО, на острове были проведены более тысячи исследований. Ученые искали следы радиационного и химического заражения, проверяли прочность фортификаций. Водолазы совместной экспедиции изучали дно бухт и заливов острова. По данным «Шторма», водолазные работы проводились для того, чтобы проверить, какие суда сможет принимать старая-новая база. По словам Клинцевича, база рассчитана на корабли первого ранга – авианосные крейсера, миноносцы и атомные подводные лодки.


Отдельно развивается взлетно-посадочный комплекс. Во время первой экспедиции ученые и военные восстановили вертолетную площадку для работы с прибывающими грузами. Во время войны остров принимал японские самолеты на оборудованной подогревом летной полосе. Восстановили ли специалисты подогрев 1200-метровой полосы термальными источниками на данный момент неизвестно.


О развитии базы до 2016 года речи не шло. После окончания Второй мировой советское руководство развернуло на острове погранзаставу. Изначально на острове был развернут 302-й стрелковый полк. Бойцы этого полка пострадали от землетрясения в 1952 году. В память о погибших 16 военнослужащих на острове поставили памятник. Погранзаставу сняли в 2001 году после пожара на военных объектах. После этого остров оставался необитаемым 15 лет.


Из-за суровых условий — на Матуа дуют сильные холодные ветра, от которых негде укрыться, зимой вход в Охотское море замерзает, а на севере острова есть действующий вулкан — российские военнослужащие развернулись на других островах Курильской гряды. Сейчас там дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, усиленная береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». Кроме того, в распоряжении дивизии есть зенитные комплексы «Бук».


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Остров-крепость

 

В годы Второй мировой войны небольшой остров — 6,5 км в ширину и 11 км в длину — японцы превратили в природную крепость. Императорская армия изрыла Матуа подземными тоннелями и бункерами, на поверхности построила тройную взлетно-посадочную полосу, а берега укрепила тяжелой артиллерией и усиленными фортификациями. Дублирует рукотворные укрепления природная защита: остров окружен неприступными скалами и высокими берегами.


На юге острова есть небольшой безопасный пролив, прикрытый от ветров. В нем располагались японские причалы до 1945 года. Согласно стратегическим планам, остров должен был стать плацдармом для японской армии при возможном наступлении в направлении Камчатки. Опасность для гарнизона представляли только боевые корабли американцев, а также подводные лодки. Именно поэтому Матуа оснастили взлетной полосой, на которой разместились истребители и бомбардировщики для поражения надводных целей.


История сложилась иначе — и в 1945 году советские десантники высадились на Матуа. Крепость сдалась без боя. Советские воины обнаружили, что гарнизон базы сократился с 7,5 тысячи военных до 3,8 тысячи. Артиллеристы и летчики покинули остров, оставив солдат и офицеров с минимальным количеством стрелкового оружия и боеприпасов. Перед высадкой советских войск японцы подорвали подземные коммуникации, запечатав часть залов неизвестного назначения. Командующий базой полковник Уэда сообщил, что управление базой осуществлялось из ставки и Матуа имел особый статус. 


Несмотря на то что безлюдный остров мало годился для проживания, во время Потсдамской конференции в 1945 году ему уделили отдельное внимание — президент США Гарри Трумэн предложил председателю Совнаркома Иосифу Сталину передать базу американцам. В ответ генералиссимус предложил разместить советские войска на Алеутских островах, недалеко от Аляски. С таким разменом американский президент не согласился и вопрос был закрыт. 


Фото: © vk.com/army__blog

Сложности логистики


Особенности создания новой базы на острове объяснял в интервью РИА Новости экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев. Он указывал, что идея создавать базы на островах интересна именно из-за прямого выхода в океан. «Из мест, которые были определены как пригодные под нее (базу. — Примеч. «Шторма») по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра», — описывал суровые условия Курильской гряды адмирал.


Сложности логистики, однако, не смущают российское военное руководство. По словам собеседника «Шторма», близкого к военному ведомству, помимо ледокола и буксиров, необходимых в условиях замерзающего Охотского моря, на базе Матуа могут находиться несколько подводных лодок (в ТОФ всего их 23, согласно отчету Международного института стратегических исследований (IISS) Military Balance 2017). Кроме того, планируется, что на базе будут постоянно дислоцированы военнослужащие ТОФ, о чем говорил в своем интервью и командующий флотом Авакянц. Собеседник «Шторма» указывает, что необходимость постройки базы продиктована расширением системы береговой обороны на дальневосточном направлении.


Эти данные подтверждает военный эксперт Константин Сивков. По его словам, база в первую очередь строится именно для дополнительного размещения сил Российской армии в Тихоокеанском регионе. «Это одна из баз, которая закрывает вход в Охотское море. В смелом прогнозе это может быть плацдарм для противостояния с США и сдерживания Японии», — считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...