St
Кокаин — это СПбГУ, сигары и православие
Цепочка от «гражданина К» тянется через Берлин и Гамбург в город на Неве Фото: © GLOBAL LOOK press

Кокаин — это СПбГУ, сигары и православие

Цепочка от «гражданина К» тянется через Берлин и Гамбург в город на Неве

Фото: © GLOBAL LOOK press

«Шторм» проследил связи главного фигуранта «кокаинового дела» загадочного Андрея Ковальчука: от сигарного барона в Германии до депутата из Санкт-Петербурга, сколотившего состояние на путешествиях из Пулково.


Наше расследование мы начали с того, что решили проверить все странные совпадения в деле «посольского кокаина», которые могли оказаться и не совпадениями вовсе.


И в Аргентине, и в Германии участники кокаиновой схемы выстраивали отношения с «обществами православных меценатов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Южной Америке эта организация носит название Fundación M.O.R.A.L. (Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica). Президент фонда M.O.R.A.L. Александр Чикало и вице-президент Иван Близнюк за последние недели стали хорошо известны в России. Они вместе с «гражданином К» (Андреем Ковальчуком) занимались организацией поставок кокаина через российское посольство в Аргентине.


В Германии меценаты объединены в клуб — Club der Russisch-Orthodoxen Mäzenate. Расположен он в Берлине, на берегу реки Шпрее, чуть западнее парка Тиргартен — в восьмиэтажном доме из красного кирпича. Точный адрес: улица Франклинштрассе, дом 14.


Православные меценаты с игровыми автоматами...


Этот клуб в 2010 году создали две компании. Первая — Golden Mile GmbH — занимается реализацией элитных сигар Bossner (про нее ниже будет большой рассказ, потому что она напрямую связана с главным пока фигурантом дела о «посольском кокаине» — Андреем Ковальчуком).


Вторая фирма-покровитель «православных меценатов» в Германии тоже интересная. Называется Black Jack Automatenbetriebe GmbH. Руководит ею 54-летний Юрий Бальский. Про него самого и непосредственно про Black Jack информации в открытом доступе совсем немного. Тут нет ничего удивительного: эта фирма — лишь одно маленькое щупальце сети компаний, которые владеют салонами игровых автоматов, разбросанных по всему Берлину.


Связи Pul Express GmbH
Связи Pul Express GmbH Изображение © Daily Storm

Директора этих компаний (Lido, Witoba, Funhouse, B.B.K.Bubble и других) — бизнесмены — выходцы из Латвии и России. Двое из них довольно-таки известны. Аркадий Кернер засветился в 2016 году, когда СМИ обвинили его в попытке рейдерского захвата «Города столиц» — комплекса небоскребов в Москва-Сити. Залман Шалтупер, миллионер и любитель старинных автомобилей, в криминальную хронику не попадал, исключительно в светскую.


Есть в этой игровой сети еще один важный человек, имя которого мы пока не называли: это 40-летний петербуржец Артем Лоскутников, который возглавлял Black Jack Automatenbetriebe GmbH с 2005-го по 2008 год. Он — старший сын Константина Генриховича Лоскутникова, барона Босснера, одного из главных героев этой истории.


Про игровые автоматы в Германии надо знать две вещи. Это легальный бизнес, крайне прибыльный — с оборотом около 12 миллиардов евро в год. Однако одновременно казино зачастую используются для отмывания денег. Поэтому соседство игровой сети с «православными меценатами» кажется странным.



.... и доминиканскими сигарами


Константин Лоскутников (или барон Босснер, как он себя называет) — единственный человек в Германии, про которого доподлинно известно, что он связан с «гражданином К«. Именно его бренд — Bossner Cigars — продвигал в Аргентине Андрей Ковальчук. Точнее, по версии следствия, «гражданин К» использовал его для прикрытия торговли кокаином.



«Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник «Газпрома» в Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который курирует посольства или консульства на территории Европы, Азии и Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк. А потом, на протяжении многих лет, появлялся с просьбой: дай один или другой образец. Мы открыты для любого вида сотрудничества. Поэтому он получал от нас какие-то образцы и коньяка, и сигар. Но ни одной сделки, ни одного контракта заключено так и не было», — рассказал журналистам Лоскутников.


Однако это лишь половина истории о возможных связях торговцев сигарами с «посольским кокаином».


Барон Босснер не только обеспечил (либо осознанно, либо нет) Андрея Ковальчука прикрытием для его «работы» в Латинской Америке, но и учредил тот самый немецкий православный клуб — Club der Russisch-Orthodoxen Mäzenate, аргентинский тезка которого напрямую связан с кокаиновыми «наркос».


Константину Лоскутникову принадлежит Golden Mile GmbH, через которую создавался клуб. Он сам является его президентом. К тому же обе компании находятся буквально под одной крышей — и клуб православных меценатов, и торгующая сигарами Golden Mile GmbH квартируются в доме из красного кирпича по Франклинштрассе, 14.


Константин Лоскутников (барон Босснер)
Константин Лоскутников (барон Босснер) Фото: © facebook.com/baronvonbossner

До мая 2017 года компаний, принадлежащих барону Босснеру и прописанных в Берлине, было на одну больше. Однако про это известно только людям, посвященным в тонкости бизнеса Константина Лоскутникова. Фирму Golden Mile Travel GmbH барон не упоминал в своих интервью, у нее не было своего сайта, даже прописана она была не на Франклинштрассе, а на другом берегу Шпрее, по адресу: Отто-Зур-аллее, 63.


Руководили Golden Mile Travel GmbH (компания существовала пять лет с 2012-го по 2017 год) в разное время четыре разных человека: сам Константин Лоскутников, его подчиненная в сигарной фирме Ирина Мариис, некто Станислав Ткаченко и выпускник СПбГУ 45-летний Дмитрий Кричевский.


Самолеты из Пулково


Именно присутствие Дмитрия Кричевского в руководстве Golden Mile Travel GmbH объясняет, почему барон Босснер решил заняться туристическим бизнесом в 2012-м.


Связи Black Jack Automatenbetriebe GmbH
Связи Black Jack Automatenbetriebe GmbH Изображение © Daily Storm

Кричевский входил в немецкую команду депутата заксобрания Ленинградской области от «Единой России» Владимира Петрова. Когда они начали работать вместе в 2002 году, Петров еще не был депутатом. Он зарабатывал деньги на туризме и авиаперевозках. В 1997–1998 годах Петров был официальным представителем авиакомпании «Пулково» в Германии. Затем сосредоточился на развитии компаний-близнецов: немецкой Pul Express GmbH (туризм) и российской «ПулЭкспресс» (туризм, впоследствии – строительство).


Управлять немецкой частью бизнеса, помимо Кричевского, Владимиру Петрову помогали два человека: Антонина Сыромятникова, которая так и живет в Германии и продолжает полноценно развивать Pul Express, и Андрей Бочков, который, как и его шеф, предпочитает Россию.


В конце прошлого года Андрей Бочков и Владимир Петров оказались в центре скандала о захвате прибрежных земель в элитных поселках около Санкт-Петербурга. Об этой истории писала питерская редакция «Новой газеты». Однако никаких серьезных последствий это журналистское расследование не получило.


Имидж Владимира Петрова тоже пострадал не сильно — товарищ Виталия Милонова (они вместе то и дело выступали с разными законодательными инициативами) привык находиться в центре внимания. Он предлагал легализовать в России колдунов, раздать всем гражданам по крипторублю, создать Wi-Fi избы по всей стране и игорную зону в Ленинградской области.


Скандальный депутатский ореол никак не мешает Владимиру Петрову зарабатывать — переключившийся на строительство «ПулЭкспресс» остается одним из самых успешных девелоперов в Ленинградской области. Однако сам народный избранник формально в управлении бизнесом участия не принимает, чтобы не возникло конфликта интересов.


В 2012 году Владимир Петров решил выйти из руководства немецкой частью своего бизнеса (депутатом он стал в 2011-м, двумя годами ранее был избран главой Сланцевского муниципального района Ленинградской области). В октябре-ноябре этого года он ушел с поста директора в четырех своих туристических компаниях. Вакантные должности заняли Бочков и Сыромятникова.


Дмитрий Кричевский
Дмитрий Кричевский Фото: © vk.com/dimbos

А Дмитрий Кричевский ушел (сделал это в один день с Владимиром Петровым) в созданную за месяц до этого православным меценатом бароном Босснером фирму Golden Mile Travel GmbH.


Кузница кадров


Депутат Владимир Петров, сколотивший капитал на путешествиях из Пулково в Германию, не единственная нить, которая связывает город на Неве с Golden Mile GmbH и ее представителем Дмитрием Ковальчуком.


Второй связующий элемент — это Санкт-Петербургский государственный университет. Почти все герои нашей публикации либо учились там, либо преподавали.


Про Дмитрия Кричевского мы уже рассказали.


Сам Константин Лоскутников входит в экспертный совет кафедры мировой политики СПбГУ. Причем находится там не формально. Так, в 2017 году он выступал рецензентом на защите работы «Концептуальная оппозиция «свой-чужой» в европейском дискурсе России».


Научным руководителем, представлявшим этот труд на защиту, была доцент кафедры мировой политики Наталья Ковалевская. С бароном Босснером у преподавателя СПбГУ товарищеские отношения. Компания Golden Mile GmbH (специализирующаяся на продаже элитного алкоголя и сигар) издала три ее книги: «Испанофилия», «Лингвистическое измерение мировой политики», «Россия и регионализация мировой политики».


Две последние Наталья Ковалевская писала в соавторстве с Ватаняром Ягья (депутат из Санкт-Петербурга, отвечающий за внешнеполитические связи Заксобрания, экс-советник Анатолия Собчака, глава кафедры мировой политики СПбГУ), Игорем Черновым (преподаватель кафедры мировой политики СПбГУ), Ольгой Церпицкой (председателем научной комиссии в области международных отношений СПбГУ, автором работ о деятельности РПЦ за рубежом, племянницей епископа РПЦ митрополита Новгородского Льва Церпицкого), Натальей Маркушиной (профессором кафедры мировой политики СПбГУ).


Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) Фото: © vk.com/spb1724

Интересно, что книги были напечатаны не просто для галочки — их на самом деле можно купить. Босснер распространяет их через «Клуб православных меценатов» по цене пять евро за экземпляр.


Но, возможно, самая главная связь с СПбГУ — это сам Андрей Ковальчук.


Журналист из Германии Борис Фельдман (главный редактор издания «РусМедиа») выяснил, что «гражданин К» тоже является выпускником этого престижного учебного заведения.


«У него есть, кроме скрытных сослуживцев, еще и однокурсники по СПБГУ и даже наставник — Нелли Сергеевна Хрусталева, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций», — пишет он у себя в блоге.


Адвокат Андрея Ковальчука – Александр Шмагин, представляющий его интересы в Германии, тоже окончил СПбГУ. Он защитил диплом в 2004 году, после чего отправился на учебу в Гамбург, где, по информации аргентинских СМИ, жил Андрей Ковальчук.



* * *


Сразу после того, как информация о «посольском кокаине» с подачи аргентинской жандармерии стала достоянием общественности, журналисты из газеты Clarin начали делиться с читателями подробностями полицейской операции. Так, они рассказали, что задержание Ивана Близнюка специально отложили — позволили ему слетать в Европу, чтобы отследить его связи с Андреем Ковальчуком и возможный путь кокаина в Германию и Италию, куда должна была отправиться часть партии.


Коллаж © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm

Андрея Ковальчука задержали в пятницу, 2 марта, в пригороде Берлина — спустя две недели после предания истории гласности. Никаких сообщений о том, как именно «гражданин К» собирался переправлять кокаин в Европу, от российских официальных лиц не поступало. МИД РФ отрицает все связи Ковальчука с посольствами в Берлине и Буэнос-Айресе и министерством в целом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...