St
Пластмассовый мир победил
Сотрудницу психинтерната в Кемеровской области, сообщившую о смертях пациентов, незаконно уволили с работы Фото: © GLOBAL LOOK press

Пластмассовый мир победил

Сотрудницу психинтерната в Кемеровской области, сообщившую о смертях пациентов, незаконно уволили с работы

Фото: © GLOBAL LOOK press

Светлана Адамова, сотрудница Прокопьевского психинтерната, где больных кормили гнилыми арбузами, рассказала «Шторму» о своем увольнении. В приказе руководство ссылается на два выговора работнице. Есть одно «но»: один из выговоров признан недействительным, а второй в данный момент оспаривается в суде. Адамова собирается подать в суд на учреждение за противоправное увольнение.




Три корочки хлеба


В начале 2017 года на базе департамента социальной защиты разыгрывался тендер на организацию питания в Прокопьевском психоневрологическом интернате, который расположен в Кемеровской области. Победителем стала московская компания — ООО «СтройТехнологии», предложившая самые дешевые услуги. По договору москвичи планировали тратить по 184 рубля в сутки на одного постояльца — против 277 рублей, которые заявляли другие компании.


По данным СПАРК, «СтройТехнологии» и ранее были замечены в несоответствующем качестве предоставляемых услуг. Остается под вопросом, почему департамент соцзащиты не принял это во внимание при заключении контракта.


Жалобы на качество еды поступили в первые же дни работы нового подрядчика: к руководству интерната обращались медсестры и врачи учреждения. По словам сотрудников, больных кормили сырыми котлетами, а еда не соответствовала нормам: например, необходимый вес порций достигался за счет уменьшения количества мяса и увеличения количества риса.


Пресечь жалобы получилось быстро: Владимир Козлов, являвшийся тогда директором учреждения, сказал, что недовольные будут уволены. Для большинства такой ультиматум оказался эффективным, и попытки добиться справедливости прекратились.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Угрожали не только сотрудникам, но и больным, которых не устраивало качество питания. Все дееспособные пациенты стоят в очереди на собственное жилье. Комиссия интерната может повлиять на решение о его получении. Татьяна Симонова, проживающая в учреждении, рассказала, что ее пообещали лишить возможности получить квартиру, если она продолжить лезть не в свое дело.


«Я стою в очереди на квартиру, а Морозова говорила, что если я буду жаловаться, то она признает меня недееспособной и тогда из очереди меня исключат», — сообщила Симонова «Шторму».




Проверки и их результаты


На протяжении восьми месяцев жители интерната страдали от голода и теряли в весе. Развитие история получила только после обращения Светланы Адамовой к президенту. Тогда руководству интерната пришлось как-то реагировать. Точнее сделать вид, что на нарушения кому-то не наплевать.


Появились документы, подтверждающие, что качество еды и правда трудно назвать высоким. В служебной записке на имя директора говорилось, что за восемь месяцев в весе потеряли более 60% постояльцев (всего в интернате проживает 461 человек). В отделении «Милосердия», где живут обездвиженные инвалиды, потеря веса зафиксирована у 68 человек из 112. Также сообщалось, что вес некоторых больных снизился до 24-35 килограммов.


Стало известно, что рацион больных состоял из безжировых блюд. Мяса, курицы и рыбы почти не было, а молочные продукты появлялись на столах больных в очень редких случаях. Вскоре после этого директор учреждения Козлов уволился, а его место заняла Елена Морозова. Запомните эту фамилию, она нам еще пригодится.


Департамент соцзащиты провел проверки, по результатам которых также были выявлены нарушения: вес порций в меню не соответствовал порциям, которые подавали больным. Так, в приготовлении блюда вместо 40 килограммов печени использовалось только 19.



В свою очередь, в разговоре с «Штормом» Елена Морозова, исполняющая обязанности директора, сказала, что никаких проблем у интерната нет, а слова Адамовой — ложь и провокация.


«За 2017 год не было никаких случаев смерти от истощения. У нас были проверки, которые не находили никаких нарушений. Я не знаю, что за источники сообщают вам о ситуации в интернате, скорее всего — это просто некомпетентные люди», — прокомментировала обвинения Морозова.


Директор «СтройТехнологий» Дмитрий Бердников, на которого жаловалась Адамова, также не остался в стороне. По ее словам, он звонил Светлане и угрожал посадить ее мать в тюрьму, а потом взять контракт на организацию питания в тюрьме и кормить ее «своей баландой».


В беседе с «Штормом» директор «СтройТехнологий» заявил, что судиться он будет и со СМИ, которые своими публикациями также испортили репутацию компании.


«Будем анализировать, кто и что о нас писал, и будем, соответственно, к тем же изданиям подавать иски. Наши юристы этим занимаются», — заявил Дмитрий Бердников.




Без суда и следствия


Позже стало понятно, что проверки и разбирательства — всего лишь фикция. Никаких изменений в организации питания не было замечено, поэтому в декабре Адамова написала обращение в Роспотребнадзор и сообщила обо всех нарушениях, прикрепив к письму видео с гнилыми арбузами и сырыми котлетами, которые подавали на столы пациентам. 


Уже через неделю сотрудница получила выговор за то, что известила о нарушениях контролирующие органы в обход руководства интерната. Это событие стало отправной точкой на пути к увольнению Светланы Адамовой.


Спустя месяц она получила еще один выговор. На этот раз — за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. В приказе говорится, что Светлана не выполнила указание первого заместителя ДСЗН (департамента соцзащиты), в котором сообщалось, что «страницы отчета должны быть пронумерованы, прошнурованы, оставшаяся часть шнура приклеена к последней странице частью листа бумаги, на которой указать количество страниц, все скрепить печатью учреждения и подписать руководителем учреждения». За «невыполнение» этого и еще двух других пунктов (сдача годового отчета и журнала регистрации посетителей) Морозова влепила второе взыскание Адамовой.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

И вот что важно знать о двух выговорах: по первому на данный момент проходит судебное разбирательство, суды по нему пройдут только 7 и 14 марта, а второе и вовсе было отменено государственной инспекцией труда Кемеровской области.


Опираясь на два выговора, недействительный и находящийся в суде, Светлану Адамову увольняют. Приказ подписан 1 марта. «Шторму» Адамова сообщила, что намерена подавать в суд за неправомерное увольнение.


Для ее смещения появился очень удачный повод — болезнь. Пока Адамова находилась на больничном и не появлялась на работе, в интернате провели проверку готовности сотрудников учреждения к действиям в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций. Результаты проверки показали, что не все сотрудники осведомлены о порядке действий. Напомним, что Адамова занимает должность специалиста по комплексной безопасности, она и отвечает за информирование работников медучреждения.


При этом под вопросом остается закономерность проведенной проверки. Так, например, в состав комиссии входила Светлана Киселева, специалист по кадрам. Во время проверки она, так же как и проверяемая, находилась на больничном и не участвовала в мероприятии. Одного этого факта достаточно, чтобы признать проверку недействительной. Не ясно, почему она проходила без специалиста по комплексной безопасности — самой Адамовой, почему не было специалиста по охране труда и почему ее проводили не уполномоченные оценивать знания сотрудников «эксперты»?


Мы дозвонились до директора интерната Елены Морозовой. Женщина взяла трубку, но когда поняла, что это журналист, резко утратила способность слышать: сослалась на плохую связь. Попытки перезвонить не увенчались успехом.


Также стало известно, что на следующий день после увольнения Адамовой Дмитрий Бердников подал на нее в суд за «испорченную деловую репутацию». Он намерен добиться компенсации в размере 20 миллионов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...