St
Послушайте сейчас: какие ракеты презентовал Путин
Представленные президентом новинки ВПК разрабатывались еще в СССР Фото: © kremlin.ru; mil.ru

Послушайте сейчас: какие ракеты презентовал Путин

Представленные президентом новинки ВПК разрабатывались еще в СССР

Фото: © kremlin.ru; mil.ru

Президент Владимир Путин в конце ежегодного послания Федеральному Собранию в четверг, 1 марта, рассказал о новейшем оружии, испытанном военными в 2017 году. Путин представил собравшимся баллистическую ракету «Сармат» и крылатую ракету с ядерным двигателем, а также гиперзвуковой ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». В качестве «вишенки на торте» президент описал возможности гиперзвукового комплекса «Кинжал», который уже стоит на вооружении Российской армии, и рассказал о беспилотных подводных аппаратах, несущих ядерные боеголовки.


«Сармат» вместо «Воеводы»


По словам Путина, в 2018 году военные «начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой». О разработке ракетного комплекса, получившего название «Сармат» (РС-28), известно с 2015 года. Тогда прошли первые испытания двигателей для ракеты, которые закончились годом позже. Планируется, что сами ракеты поступят на вооружение в 2019-2020 годах и заменят устаревшие ракеты «Воевода». О родстве ракетных комплексов говорит и название комплексов в классификации НАТО — Satan и Satan-2 для новейшей модели.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © ru.wikipedia.org

В отличие от «Воеводы», который принадлежит к третьему поколению ракетных комплексов шахтного базирования, «Сармат» обладает большими возможностями по защите от противоракетной обороны противника. Ракетный комплекс достигает цели на суборбитальном уровне, что усложняет наблюдение и поражение несущей части, а также обладает активной защитой и возможностью управления боевыми блоками ударной части.


«Сармат» разрабатывался как ответ на растущее количество систем ПРО США в мире. Благодаря концепции суборбитального удара, 200-тонные ракеты РС-28 могут огибать планету над любым из полюсов, что может стать неприятным сюрпризом для «западных партнеров», указывают опрошенные «Штормом» военные эксперты. «У новой системы ограничения по дальности практически нет», — рассказывал президент Федеральному Собранию. Однако никаких точных характеристик собравшимся Путин не сообщил.


Число боеголовок, которые одновременно упадут на территории вероятного противника, доподлинно неизвестно, а показанный Путиным видеоролик не вносит никакой ясности (судя по всему, для презентации использовались старые кадры «рекламы» комплекса «Воевода»). Тем не менее, согласно опубликованным техническим данным, ракета сможет нести от 10 до 15 боеголовок. Кроме того, как указывали «Известия», части боевого блока могут маневрировать в атмосфере при подлете к цели для защиты ядерного «груза» от средств ПРО. 


Фото: © ru.wikipedia.org

Стратегический запас


Помимо известного уже комплекса «Сармат» Путин говорил и о новых для зрителя системах, например, о секретном комплексе «Авангард». Главное его отличие от имеющихся ракетных комплексов стратегического назначения — форма ударного блока. Он выполнен в виде глайдера — управляемого крыла. По словам президента, «истинный облик изделия» не был продемонстрирован в видеоролике, однако даже имеющиеся кадры поражают воображение. «Авангард» резко маневрирует при обнаружении средств ПРО и ПВО противника, оставаясь за пределами видимости оборонных систем. Президент не уточнил, из каких материалов собрано управляемое крыло, однако указал, что двигаться оно сможет на гиперзвуковой скорости, а маневрировать — в вертикальной и горизонтальной плоскостях. «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», — описал принцип действия новейшего оружия Путин. Он не уточнил, как именно будет управляться перегретый глайдер и насколько будет точным управление при таких высоких скоростях.


Еще одной новинкой, представленной Федеральному Собранию, стал ядерный силовой блок для крылатых ракет. Такой двигатель, по словам президента, может быть установлен на крылатых ракетах воздушного базирования Х-101. Основная особенность нового двигателя — увеличенная дальность полета. «[Новый ядерный двигатель] обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной», — рассказал Путин. Он подчеркнул, что перспективная разработка уже вышла на этап тестирования и показала первые результаты. «В конце 2017 года на Центральном полигоне состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной установкой. Энергоустановка вышла на необходимую мощность, обеспечила необходимую тягу», — заявил президент.



Все эти новинки пока проходят тестовые испытания, однако некоторые представленные верховным главнокомандующим «гаджеты» уже поставлены на боевое дежурство. Так, высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» уже поступил в Южный военный округ. Путин поведал собранию, что «Кинжал» сможет доставить ракету в точку сброса за несколько минут. Сама же ракета развивает скорость, в десять раз превышающую скорость звука, и может маневрировать на всем протяжении полета. «Это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боевые заряды», — раскрыл карты президент.


Главный восторг у Путина вызвали глубоководные беспилотные аппараты. «Это просто фантастика», — поделился он своими впечатлениями. Глава государства указал, что подводные беспилотники можно использовать для удара на «очень большой глубине». Беспилотники двигаются быстрее всех современных торпед и подводных лодок, что позволит эффективно бороться против авианосных групп. Для поражения прибрежных городов, береговых укреплений и инфраструктуры беспилотники смогут использовать и ядерные снаряды. Как отмечают опрошенные «Штормом» военные эксперты, подводный аппарат — это известный «Статус-6», схема которого «утекла» во время встречи представителей Минобороны с президентом в 2015 году. На слайде были указаны примерные сроки испытаний — 2019-2020 годы, что соответствует информации президента. Согласно данным военного эксперта Константина Сивкова, аппарат сможет погружаться на глубину до 1000 метров и двигаться на скорости более 100 километров в час. При этом он обладает малой заметностью из-за высокочастотного шума, издаваемого аппаратом.



Советское наследие


Военный эксперт Виктор Литовкин замечает, что о разработках данных систем вооружения «люди в теме» давно знали. «Это сенсация только для тех, кто не следил за этим ранее», — говорит эксперт. По его словам, прототипы и аналоги систем, о которых рассказывал Владимир Путин, уже демонстрировались. Например, аналогом системы «Кинжал» может быть гиперзвуковая ракета «Циркон». У «Сармата» тоже есть исторический аналог, предшественник — это комплекс «Воевода», указывает Литовкин. «По большому счету это детализация госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, там это называет оружием на новых физических принципах», — объясняет эксперт. В демонстрации новых типов вооружений Литовкин не видит «бряцанья оружием». «Это послание США, напоминание, что они не являются гегемоном. Россия тоже кое-что может, может создать за небольшие деньги такое оружие, которого ни у кого нет», — считает военный эксперт. Перспективные межконтинентальные ракеты могут стать фактором сдерживания, а никак не началом новой гонки вооружений.



С ним не согласен другой собеседник «Шторма», военный эксперт близкий к руководству военного ведомства, пожелавший остаться анонимным. «Часть этих разработок, например, управляемый глайдер, никто не видел вживую», — указывает источник. По его словам, концепции подобного типа вооружений давно обсуждались, однако никаких конкретных свидетельств того, что образцы прошли испытания, нет. «На это указывает и довольно топорная графика, аналогичная той, что ранее показывали при демонстрации комплекса «Воевода», — считает собеседник «Шторма».


При этом военный эксперт Виктор Тимошенко указывает, что для каждой из представленных единиц техники есть конкретный исторический пример. Об управляемом крыле, доставляемом баллистической ракетой, говорили еще в конце XX века. Тогда для комплекса «Воевода» планировалось разработать точно такой же управляемый планер. Размеры планера поначалу составляли до пяти метров в высоту, однако со временем удалось «ужать» крыло до двух метров. С развалом СССР от этой идеи отказались и воспользовались ей только в 2004 году, когда США в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО, объясняет Тимошенко. «Такой глайдер работает по принципу «блинчиков», которые пускают по воде. Его забрасывают повыше, дальше глайдер меняет направление цели и, рикошетируя от слоев атмосферы, может преодолеть большие расстояния», — рассказывает военный эксперт. Ядерный двигатель для крылатой ракеты также может быть наследием Советского Союза, размышляет Тимошенко. В 70-х годах и США, и СССР работали над проектом ядерного самолета. Но с перестройкой этот проект отпал. Сейчас его уменьшили и применили на современных ракетах Х-101.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...