St
Садовничий обманул студентов и уехал к Путину
Коллектив и студенты МГУ не хотят соседствовать с 40 тысячами «ультрас», вот уже больше года добиваясь разговора с ректором о переносе фан-зоны FIFA Фото: © GLOBAL LOOK press

Садовничий обманул студентов и уехал к Путину

Коллектив и студенты МГУ не хотят соседствовать с 40 тысячами «ультрас», вот уже больше года добиваясь разговора с ректором о переносе фан-зоны FIFA

Фото: © GLOBAL LOOK press

В четверг, в полдень, Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. На мероприятии присутствовали доверенные лица президента. Среди них и руководитель МГУ Виктор Садовничий. А между тем в университете ректора ждет инициативная группа, которой была назначена встреча на 1 марта. Ранее, 21 февраля, активисты попытались пробиться на прием к Садовничему, но были остановлены охраной учебного заведения. А нескольких присутствующих журналистов задержала полиция. Студенты выступают против размещения фан-зоны фестиваля болельщиков чемпионата мира 2018 года у стен МГУ. Конечно, альтернатива была предложена: не желающие соседствовать с 40-тысячной толпой фанатов могут переехать в общежитие ДАС, рассчитанное на 3,5 тысячи мест, хотя их на всех не хватит, ибо в главном здании проживает около 6,5 тысячи аспирантов и преподавателей.


Главное спортивное событие


После того как стало ясно, что в России состоится чемпионат мира по футболу, началась масштабная подготовка к главному спортивному мероприятию. За несколько лет по всей стране открыли десять стадионов. Вместе с этим подняли вопрос об организации фан-зон. Одной из таких должна стать территория МГУ на Воробьевых горах.


Согласно размещенной на сайте FIFA информации, площадка для проведения фестиваля болельщиков будет организована рядом с главным зданием Московского государственного университета, откуда открывается великолепная панорама Москвы.


FIFA подметила и тот факт, что «смотровая» — не только одно из любимых столичных мест у туристов, здесь также проводятся различные массовые мероприятия, концерты и фестивали («Круг света» в сентябре 2016 года, митинга-концерта «Весна» в марте 2017 года). По данным FIFA, на этой площадке могут разместиться от 25 до 40 тысяч болельщиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фанатский вопрос


На фоне этого в начале 2017-го года началось согласование плана реконструкции территории университета, которая должна пройти в рамках программы «Моя улица». Студентам о проекте рассказала проректор МГУ по капитальному строительству Марина Гребнева 5 февраля того же года на студсовете. Представители факультетов выразили желание видеть территорию университета в облике 50-60-х годов: без коворкингов, точек общепита и палаток. Обосновали учащиеся это тем, что МГУ — в первую очередь место для учебы, а не досуга. 


На студсовете Гребнева сказала: «Он [Сергей Собянин] не за то, чтобы здесь были места встречи. Коллектив Московского государственного университета, «люди Московского университета», как говорит Виктор Антонович, возразили, и этого ничего не будет».


Проректор также отметила, что земли МГУ заканчиваются на Университетском проспекте. А за ее пределами все же будут фудкорты, но точек будет всего четыре, максимум 10. Стоимость проекта не будет превышать трех миллиардов рублей (согласно информации на сайте госзакупок, настоящая стоимость составляет 2,7 миллиарда рублей). Самого плана благоустройства на тот момент у Гребневой не было.


Он появился позже в Сети. И то, что увидели студенты, явно их не устроило, равно как и проведение фестиваля болельщиков в период чемпионата мира.


В июне 2017 года появилась петиция против организации фан-зоны и реконструкции территории МГУ в преддверии чемпионата мира. Инициаторами стали аспиранты, студенты и неравнодушные москвичи. Более того, обращение к президенту поддержал депутат ГД Валерий Рашкин.


По его словам, на возникшую ситуацию вокруг футбольного фестиваля необходимо обратить особое внимание:


«Это молодежь, студенты. МГУ — то место, где люди не равнодушны к тому, что делается. Там устоявшаяся среда, к которой привыкли преподаватели и студенты. Нет никакой необходимости превращать в фан-зону эту территорию», — рассказал «Шторму» депутат.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Аргументы против


По мнению инициативной группы, проведение масштабного проекта проходит без учета мнения жителей района и коллектива МГУ. Смотровую площадку на Воробьевых горах уже давно облюбовали стритрейсеры, а после реконструкции она станет любимым местом не только для любителей погонять, но и для остальной столичной молодежи. К тому же территория, где должна пройти реконструкция, относится к объектам культурного наследия, следовательно, на ней можно провести только реставрацию.


Но, как стало ясно в дальнейшем, коллектив университета больше волнует вопрос о месте проведения футбольного фестиваля.


По мнению противников мероприятия у стен университета, 40 тысяч болельщиков могут поставить под угрозу сохранность территории. Фест болельщиков на Воробьевых за месяц вызовет транспортный коллапс, а такое скопление посетителей создаст неудобства для проживающих в общежитии людей. Это подтверждает опыт проведения других мероприятий на этой площадке.


«Когда проходил фестиваль «Вокруг света», жителям общежития заклеивали окна пленкой, и естественно, все были в ужасе», — вспоминает член инициативной группы Александр Замятин.


Также шум от фан-зоны помешает учебному процессу. Из-за мундиаля семестр и так сократили на две недели, а вместе с ним и сессию на несколько дней.


Виктор Садовничий
Виктор Садовничий Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Все решено


Ректор Виктор Садовничий призывал студентов поддержать создание фан-зоны на территории МГУ. Кроме этого, шла речь о том, что на время чемпионата мира те, кого не устраивает массовое мероприятие под окнами, могут переехать в другое общежитие. Однако это мнение представители инициативной группы не разделяют, так как мест в общежитии на «Университете» явно недостаточно. Там не смогут разместить шесть тысяч аспирантов и преподавателей, которые проживают на Воробьевых горах.


Недовольство проектом вылилось в целое протестное движение. С лета прошлого года интернет-кампанию против фан-зоны поддержали более 12 тысяч человек. Инициативная группа МГУ направляла обращения в организационный комитет FIFA, но это не принесло должного результата. На наш запрос, к моменту выхода этой публикации, организационный комитет не предоставил ответа.


А 28 февраля инициативная группа отнесла петицию в администрацию президента, тем самым уведомив главу государства о своем недовольстве.


Однако, по мнению властей, вопрос с фан-зоной уже решен и ничего изменить нельзя. Министр спорта Виталий Мутко рассматривал лишь то, на каком расстоянии от здания МГУ будет находиться сцена для болельщиков.


Страсти по фан-зоне


Настоящие страсти из-за футбольного фестиваля развернулись 21 февраля 2018 года. Студенты отправились к ректору университета. Недовольные хотели передать петицию за перенос фан-зоны МГУ, под посланием подписались более четырех тысяч человек. Они хотели, чтобы Садовничий, как ответственное лицо, выступил перед оргкомитетом FIFA против фестиваля болельщиков от имени студентов.


Фото: © vk.com/igmsu

Однако администрация университета буквально забаррикадировала девятый этаж главного здания МГУ (там располагается кабинет Виктора Садовничего). К ректору студентам не давала пройти охрана вуза, помимо этого были отключены все лифты, кроме одного, но его охраняли сотрудники ЧОПа. 


В это же время прошла информация, что ректора и вовсе нет в кабинете. Якобы тот находится в Доме культуры главного здания МГУ на концерте в честь 23 Февраля. Тем временем студенты продолжали ждать руководителя учебного заведения на лестничных пролетах и соседних этажах. Среди протестующих оказалось и пара журналистов, но тех задержала полиция из-за отсутствия аккредитации от пресс-службы МГУ. Закончилось все тем, что ректор пошел на уступки и восстановил учебный план, а вот встречу, касающуюся фан-зоны, назначил на 1 марта.


Но и сегодня Виктор Садовничий убежал от своих студентов, сославшись на послание президента Путина. Видимо, информация о новых ракетах для ректора важнее, чем просьбы учащихся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...