St
Хроника Telegram
close
Борьба Дурова

Хроника Telegram

Больше года Павел Дуров ведет борьбу с ФСБ и Роскомнадзором. Рассказываем, как просьба предоставить данные привела к блокировке мессенджера

Завтра, 4 апреля, истекает двухнедельный срок, который Роскомнадзор назначил Павлу Дурову, чтобы он передал ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей Telegram. За все время конфликта мнения сторон неоднократно менялись, а «игра» с властью закончилась тем, что в скором времени детище программиста может быть заблокировано. Каким образом, не известно. «Шторм» рассказывает, как менялась риторика российских ведомств и Дурова на протяжении двух лет.


История началась еще в 2014 году, когда депутаты ввели поправки в закон о распространении информации. Тогда чиновники определили понятие источника, распространяющего информацию (как раз под этот термин попал Telegram). Вместе с этим у компании появились обязательства перед Роскомнадзором и российским законодательством: передать ключи шифрования спецслужбам, данные об организации в реестр Роскомнадзора, блокировать экстремистский контент и порнографию.


Весь 2014-й год прошел для Telegram спокойно, выступать против него начали лишь в 2015 году.


16 ноября 2015 года

Госдума просит ФСБ проверить Telegram на наличие вербовщиков ИГ


На волне активной вербовки в ряды сторонников ИГ (2014-2015 годы), депутаты Госдумы задумались над вопросом использования мессенджера россиянами. В частности, справедливоросс Александр Агеев обратился к главе ФСБ Бортникову с просьбой закрыть мессенджер, если информация о вербовке россиян через сервис подтвердится.


Депутат отметил, что, согласно данным СМИ, террористы совершившие серию атак 13 ноября в Париже, использовали Telegram.


3 марта 2016 года

Фонд исследования проблем демократии и МедиаГвардия обращаются в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить мессенджер


Спустя пять месяцев к депутатам подключился Фонд исследования проблем демократии. В частности, один из членов фонда Максим Григорьев попросил Генпрокуратуру проверить Telegram на наличие каналов «Исламского государства». Это обращение поддержала МедиаГвардия (проект ВОО «Молодая Гвардия Единой России»).



16 мая 2017 года

Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский: Блокировка Telegram — это слухи. Но данные об организации Дуров предоставить должен


Весной 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор неоднократно запрашивал данные Telegram для внесения их в реестр распространения информации. В связи в Сети начали говорить о скорой блокировке мессенджера. Однако пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский назвал подобную информацию слухами. Такой же позиции придерживались неофициальные Telegram-каналы, вещающие от имени Павла Дурова.


24-26 мая 2017 года

Глава РКН Жаров поддержал законопроект о регулировании мессенджеров


В конце мая 2017-го депутаты Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России» внесли на рассмотрение законопроект об анонимности в мессенджерах. Согласно документу, пользоваться мессенджерами могут лишь идентифицированные пользователи. А через два дня в кулуарах форума «Цифровая индустрия промышленной России — 2017» глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Schaube

23-26 июня 2017 года

Telegram по-прежнему не предоставляет свои данные. Жаров угрожает Дурову блокировкой. ФСБ заявляет, что террористы планировали взрыв в метро Петербурга при помощи Telegram


Летом Роскомнадзор продолжил отправлять письма руководству Telegram о необходимости предоставления данных для реестра. При этом Александр Жаров уверил Дурова, что информация о компании никак не сможет обеспечить правительству доступ к переписке пользователей. Но глава Telegram проигнорировал эти слова.


К концу июня терпение РКН заканчивается. Жаров публикует письмо на сайте ведомства, где грозит мессенджеру блокировкой. А масла в огонь подлила ФСБ, заявившая, что подготовка к теракту в питерском метро 3 апреля 2017 года велась при помощи Telegram. В конечном итоге 28 июня Дуров передает данные о компании в Роскомнадзор.


Сентябрь-октябрь 2017 года

ФСБ требует предоставить данные переписок. Дуров отказывает ведомству и получает штраф


Осенью, а точнее 27 сентября 2017 года, руководство Telegram получило уведомление от службы безопасности о составлении протокола из-за невыполнения закона.


Дуров отказался предоставлять ключи для дешифрования сообщений мессенджера. На своих страницах в соцсетях он пояснил, что подобные требования противоречат Конституции, да и сделать это чисто технически нельзя. В связи с этим 31 октября мировой суд Мещанского района Москвы штрафует мессенджер на 800 тысяч рублей.



19 декабря 2017 года

Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России


Пока шли пререкания по поводу предоставления информации о пользователях, Telegram стал лидером среди российских мессенджеров. Так, в мае было зафиксировано 833 тысячи установок программы, а в ноябре новыми пользователями мессенджера стали один миллион 682 тысячи человек. Всего же к декабрю 2017 популярность Telegram с мая увеличилась на 168%.


20 марта 2018 года

РКН и ФСБ требуют предоставить ключи для расшифровки сообщений. У Telegram 15 дней


В марте этого года юристы Telegram попытались оспорить иск ФСБ к мессенджеру и штраф в 800 тысяч рублей. Однако столичный Мещанский суд поддержал позицию спецслужб. Более того, в ответ на жест Telegram Роскомнадзор дал Дурову 15 суток, чтобы предоставить данные для дешифровки сообщений пользователей. Дуров заявил, что подобные меры не принесут результатов. Таким образом, в очередной раз отказался идти на сделку с властями.


4 апреля 2018 года

Telegram заблокируют или нет…


Утром 2 апреля юрист «Агоры» Павел Чиков разместил в своем Telegram-канале копию письма, которое было отправлено 30 марта 2018 года в Роскомнадзор. Там сказано, что компания не сможет выполнить требования ФСБ, так как предоставить ключи технически невозможно.


Специалисты РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) подтверждают эти слова. Ведущий аналитик ассоциации Карен Казарян рассказал «Шторму», что при текущей архитектуре интернета и возможностях надзорных органов закрыть Telegram и не нанести ущерб самой Сети будет сложно.


undefined
Фото: © flickr.com/cb18praha

«Можно ухудшить качество работы сервиса, ограничить доступ новым пользователям, удалив приложение из интернет-магазинов или заблокировать web-версию. Но полностью заблокировать нельзя. Яркий пример — Zello», — рассказывал Казарян.


К слову, Zello пытаются закрыть уже около года. История с этим мессенджером — как у Telegram: компания отказалась предоставить данные надзорному ведомству, а то в свою очередь добавило Zello в список запрещенных ресурсов и частично ограничило к нему доступ. Но пользоваться сервисом можно до сих пор.