St
Горевший в Москве ТЦ «Персей для детей» не был оборудован противопожарными системами
close

Горевший в Москве ТЦ «Персей для детей» не был оборудован противопожарными системами

Сотрудники МЧС находили нарушения в течение трех лет — в 2015-м, 2016-м и 2017 году

Горевший в Москве ТЦ «Персей для детей» не был оборудован противопожарными системами
Скриншот: © Daily Storm

Горевшее на востоке Москвы здание торгового центра «Персей для детей» с момента ввода в эксплуатацию не было оборудовано всеми необходимыми противопожарными системами, выяснил «Шторм». Согласно результатам проверок МЧС в 2015-м, 2016-м и 2017 году, некоторые из выявленных проблем длительное время не устранялись. По официальным данным, в ходе пожара погиб один из сотрудников торгового центра и пострадали несколько человек, в том числе трое пожарных.


К 2017 году в здании ТЦ так и не устранили два нарушения, выявленные еще в 2015-м: производственные и складские помещения не были оборудованы автоматическими системами пожаротушения, а на цокольном этаже отсутствовала приточно-вытяжная противодымная вентиляция. В 2016 году на имя гендиректора ОАО «МШФ» (ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика») был выписан штраф в размере трех тысяч рублей. В том же году инспекторы МЧС нашли в здании неработающие установки противодымной защиты.


Начальник главного управления МЧС по Москве Илья Денисов сообщил после ликвидации пожара, что «Персей для детей» последний раз проверялся совсем недавно, в марте. «Не устранено [было] одно замечание, и на пожар это замечание не повлияло. Система пожарной автоматики, пожаротушения и эвакуации сработали оперативно», — отметил он. Какое именно нарушение не было устранено, Денисов не уточнил. По факту возгорания в торговом центре уже возбуждено уголовное дело по статьям УК «причинение смерти по неосторожности» и «халатность», сообщили позднее в СКР.


После начала пожара из торгового центра оперативно эвакуировали около 300 человек. «Включили сигнализацию, охранники начали бегать и кричать «Быстро, эвакуация». Девчата-продавцы выбегали, почувствовали запах дыма. Сработали очень быстро, выскочили все за минуту», — заявила она Life. В тоже время один из очевидцев сообщил телеканалу «360», что посетители узнали о возгорании от охранника, потому что пожарная сирена на сработала.



СМИ сообщали, что во время эвакуации часть посетителей ТЦ оказались в изоляции из-за дыма и не могли покинуть здание через основные выходы. Их эвакуация проводилась по спасательной лестнице из переходной галереи, соединяющей торговый комплекс с другим зданием. «Лента.ру» сообщала, что система дымоудаления в «Персее для детей» сработала.