St
Глава облсовета Кемеровской области покинул пост ради Тулеева
close

Глава облсовета Кемеровской области покинул пост ради Тулеева

Алексей Синицын объявил депутатов командой экс-губернатора Кемеровской области

Глава Совета нардепов Кемеровской области покинул пост ради Тулеева
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын объявил, что досрочно подал в отставку. По его словам, он сделал это, чтобы депутаты смогли избрать главой облсовета экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Напомним, что Тулеев объявил о добровольном уходе с губернаторского поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня».


«Аман Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» в областной Совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию была одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 334 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять её лидер», — так Синицын объяснил в Facebook свое решение уволиться.


Он отметил, что его заявление об уходе депутаты могут рассмотреть на «внеочередной сессии» 10 апреля. Синицын сообщил, что действующий созыв совета проработает до 9 сентября, то есть еще пять месяцев, «два из них совпадут с активной фазой избирательной кампании». По мнению политика, ее итоги «подведут черту под всеми спорами и покажут правильность принятых решений».


Также Синицын выразил благодарность Тулееву за «возможность увидеть мир политики изнутри и поучаствовать в законотворческом процессе». «Это бесценный опыт, который не каждому удается получить. Благодаря его поддержке у меня такая возможность была. Однако у меня есть и всегда были две любимые профессии: адвокатская деятельность и преподавание, и я с удовольствием вернусь к любимому делу», — заявил политик.



Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля 2018 года в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Он в очередной раз выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.


Ранее «Шторм» выяснил, что Тулеев получил депутатский мандат Совета народных депутатов Кемеровской области, освободившийся после ухода из облдумы предпринимателя Ван Вай-Чена. Его называют «придворным врачом»Тулеева и «серым кардиналом»Кемеровской области. Фирма Ван Вай-Чена «Элигомед» начала расти именно благодаря Тулееву, писали кемеровские СМИ. И получала госконтракты.  Предприятие оказывало помощь пожилым людям и бюджетникам — им давали направление в клинику Ван Вай-Чена, а оказанные услуги оплачивал областной бюджет.