St
Тулеев стал депутатом Кузбасса вместо своего «придворного врача»

Тулеев стал депутатом Кузбасса вместо своего «придворного врача»

Экс-губернатор получил мандат после ухода специалиста восточной медицины Ван Вай-Чена, которого называли областным серым кардиналом

Экс-губернатор получил мандат после ухода специалиста восточной медицины Ван Вай-Чена, которого называли областным серым кардиналом
Фото: © sndko.ru; GLOBAL LOOK press

Добровольно ушедший в отставку с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев получил депутатский мандат совета народных депутатов Кемеровской области, а вскоре может возглавить парламент региона, сообщил «Коммерсантъ». Вакантный мандат, который отдали Тулееву, освободился после ухода из облдумы предпринимателя Ван Вай-Чена. Его называют «придворным эскулапом» Амана Тулеева и «серым кардиналом» Кемеровской области.


Информация о том, что Тулеев намерен возглавить облдуму, остается под вопросом. Однако депутатский мандат он уже получил, а значит, и не собирался уходить «на пенсию» в Совет Федерации. «Аман Гумирович в 2013 году возглавлял единый список кандидатов [«Единой России»], но до недавнего времени он исполнял обязанности губернатора, они были несовместимы с обязанностями депутата. В связи с прекращением его полномочий ему было предложено вакантный мандат заместить... абсолютно рядовое решение, стандартная процедура — вакантные мандаты мы периодически передаем», — рассказал секретарь кемеровского облизбиркома Михаил Пименов «Коммерсанту».


По его словам, кроме Ван Вай-Чена «иных кандидатур для замещения не было». Корреспондент «Шторма» не смог дозвониться по номеру помощницы экс-депутата и получить комментарий. Как и почему Ван Вай-Чен сдал мандат, не смог выяснить и портал «Тайга.Инфо».


Ван Вай-Чен — уроженец Китая. Долгое время он проработал в Казахстане, затем уже в России руководил кафедрой рефлексотерапии ГБУ «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» и избирался в облсовет Кемеровской области по списку «Единой России». По данным открытых источников, Ван Вай-Чен является учредителем четырех организаций: ООО «ХК «Элигомед», ООО «Сибтэк», ООО «Гранд инвест» и товарищества «Утес». 


Ван Вай-Чен познакомился с Аманом Тулеевым, когда был еще начинающим предпринимателем и практиковал восточную медицину. Об этом в 2013 году писал «Новый регион». Журналисты выяснили, что у Тулеева давно были проблемы со здоровьем, а «ко всем этим восточным вещам относился достаточно серьезно»«Чен смог произвести на Амана впечатление — с тех пор всегда рядом. Он [Тулеев] даже однажды свел его с Медведевым, когда тот был президентом. Взяли Чена в одну из поездок, и он что-то колол Медведеву, — рассказал источник. — Не думаю, что Чен какой-то великий специалист: серьезных улучшений у Амана что-то не видно, но свои проблемы Чен решает».


Фирма Ван Вай-Чена «Элигомед» начала расти именно благодаря Тулееву, писали кемеровские СМИ. И получала госконтракты. «Элигомед» завели везде, где только можно, в области», писало издание. Предприятие оказывало помощь пожилым людям и бюджетникам — им давали направление в клинику Ван Вай-Чена, а оказанные услуги оплачивал областной бюджет.


«Придворный медик»... самый крупный землевладелец в Западной Сибири. У Ван Вай-Чена в собственности 11 участков земли. В том числе — самые крупные, размерами в 65,9 гектара и 99 гектаров. И плюс приятный довесок — девять зданий производственного назначения. И наконец, самое главное, учитывая состояние здоровья Амана Гумировича, Ван Вай-Чен сейчас на пике своего влияния, которое, впрочем, целиком и полностью зависит от срока губернаторских полномочий Тулеева», — сообщил источник.


«Придворным врачом» Тулеева Ван Вай-Чена называла еще в далеком 2010 году экс-депутат Госдумы от Кузбасса Наталья Ермакова. Она обратилась в Генпрокуратуру и МВД после конфликта с партнером Ван Вай-Чена, украинско-российским угольным магнатом Виктором Нусенкисом. Депутат также написала президенту РФ и сообщила о большом влиянии Ван Вай-Чена. Ермакова отмечала, что предприниматель «втерся в доверие» к губернатору, используя «медицинские хитрости». В ответ Ван Вай-Чен подал в суд на Ермакову из-за публикации порочащей его честь информации, но в 2011 году Савеловский суд Москвы отказал ему.


Впрочем, несмотря на решение судьи, прокуратура не стала привлекать к ответственности и «придворного врача», оставив без внимания заявление Ермаковой. Все остались при своем, но депутатская карьера Ермаковой вскоре завершилась: она лишилась всякой поддержки в Кемеровской области, и даже партия «Единая Россия», ранее выдвинувшая ее в Госдуму, вдруг отвернулась от бывшей законодательницы, заявившей о злоупотреблениях Ван Вай-Чена.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку. Утром 1 апреля в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Он в очередной раз выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Сергея Цивилева.