St
Госдума РФ и парламент Ирана создали комиссию по сотрудничеству
close

Госдума РФ и парламент Ирана создали комиссию по сотрудничеству

Она займется развитием парламентских отношений между странами

Госдума РФ и парламент Ирана создали комиссию по сотрудничеству
Фото: © Daily Storm

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и председатель собрания Исламского совета Ирана Али Лариджани 9 апреля подписали регламент о создании российско-иранской межпарламентской комиссии. Новый орган должен укрепить сотрудничество депутатов, а также способствовать развитию отношений России и Ирана в других сферах. Перед подписанием документа Володин провел встречу с Лариджани.


«Мы переходим на новый уровень взаимоотношений, которые предполагают ответственность за реализацию конкретных решений. Отношения между нашими странами динамично развиваются. Это во многом благодаря тем отношениям, которые сложились на высшем уровне между президентами. Задача парламентов, чтобы они обеспечили реализацию договоренностей, достигнутых главами наших государств», — заявил Вячеслав Володин.


По словам главы Госдумы, новая парламентская структура позволит депутатам лучше понимать друг друга, ключевыми направлениями ее работы станет развитие экономических связей, борьба с терроризмом, а также взаимодействие России и Ирана по региональным вопросам. Спикер иранского парламента также заявил, что ему хотелось бы обсудить экономическое и региональное сотрудничество с субъектами РФ. По его словам, в Иране есть регионы, очень схожие с российскими, и они готовы к сотрудничеству.


Это не первый диалог спикеров российского и иранского парламентов. В июне 2017 года Володин и Лариджани общались в Сеуле, а в октябре — в Санкт-Петербурге на 137-й ассамблее Межпарламентского Союза. В декабре Лариджани снова посетил Россию и принял участие в международной конференции «Парламентарии против наркотиков».


В марте 2018 года Вячеслав Володин пригласил иранских парламентариев на Саратовский экономический форум. Делегацию возглавил Алаэддин Боруджержи — председатель одного из самых значимых комитетов собрания Исламского совета — комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана.