St
Компания Дерипаски предупредила о риске технического дефолта из-за санкций США
close

Компания Дерипаски предупредила о риске технического дефолта из-за санкций США

Цены на акции РУСАЛа резко упали на биржах в Гонконге и Москве

Компания Дерипаски предупредила о риске технического дефолта из-за санкций США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak

Российская алюминиевая компания РУСАЛ, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, заявила о вероятности технического дефолта из-за санкций США. Об этом говорится в сообщении РУСАЛа на сайте Гонконгской фондовой биржи. Компания сделала заявление на фоне резкого падения цены своих акций. Ранее, 6 апреля, США внесли в санкционный список шесть российских олигархов, в том числе Дерипаску, ряд чиновников, а также несколько компаний. Американских инвесторов обязали до 12:00 7 мая избавиться от акций попавших под санкции организаций.


«Компания оценивает, что санкции OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США) могут привести к техническим дефолтам... [При этом] в настоящее время компания соблюдает кредитные и финансовые обязательства (включая обязательства по погашению [долгов]). Компания продолжает уделять основное внимание своему бизнесу, и самое главное, своим клиентами, инвесторами и партнерам по всему миру», — сообщили в компании.


В заявлении сказано, что РУСАЛ «сделает новые объявления сразу после дальнейшей оценки ситуации». Акционерам и потенциальным инвесторам рекомендовали «проявлять особую осторожность при работе с ценными бумагами компании». Акции РУСАЛА упали на Гонконгской фондовой бирже на 41,38%, до 2,7 гонконгского доллара. На открытии торгов на Мосбирже ценные бумаги компании подешевели на 30%, до 19,8 рубля за бумагу. Акции «дочки» РУСАЛА En+ потеряли 22,8% и опустились до 45 рублей за штуку.



Между тем цены на алюминий начали расти из-за опасений, что введение санкций против компаний Дерипаски нарушит поставки металла на международный рынок. На Лондонской бирже металлов (LME) цена алюминия увеличилась на 2%, до 2082 долларов за тонну. Цены на алюминий поползли вверх сразу же после объявления Минфином США о новых санкционных списках. Уже 6 апреля стоимость тонны металла выросла на 1,6%, то есть до 2042 долларов.


Ранее стало известно, что состояние Олега Дерипаски из-за санкций уменьшилось на 957 миллионов долларов. Согласно данным Forbes, оно составляет 5,3 миллиарда. Дерипаска 7 апреля заявил, что против него лично и его компаний санкции введены «безосновательно». При этом олигарх отметил, что «произошедшие события — неприятны», однако они не стали для него неожиданностью.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против крупных бизнесменов: Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. В числе компаний, попавших под санкции, оказались «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и входящие в него агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго» и другие.


Под конец торгов на Московской бирже акции EN+ Group обвалились более чем на 20%, акции РУСАЛа — более чем на 12%. Таким образом РУСАЛ потерял более 66 миллиардов рублей капитализации, в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась до 5,5 миллиарда долларов, потеряв 1,4 миллиарда долларов.