St
«Смешны и абсурдны»: Дерипаска о включении в санкционный список США

«Смешны и абсурдны»: Дерипаска о включении в санкционный список США

Более половины попавших под санкции российских компаний контролируются бизнесменом

Более половины попавших под санкции российских компаний контролируются бизнесменом
Фото: © GLOBAL LOOK press

Включенный в санкционный список США российский миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал сложившуюся ситуацию. В частности он заявил, что против него лично и его компаний санкции введены «безосновательно». При этом олигарх отметил, что «произошедшие вчера события — неприятны», однако они не стали для него неожиданностью.


«Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны. Сейчас я готовлюсь отметить День Светлой Пасхи, которую празднуют все православные в это воскресенье. Уже после этого мы проанализируем возникшую ситуацию с юристами и предоставим наш комментарий», — передал слова предпринимателя его официальный представитель.


Власти США ввели санкции против 15 российских компаний. Восемь из них контролируются предпринимателем Олегом Дерипаской или его структурами. В их число вошли: En+ Group, UC Rusal, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».


Под конец торгов на Московской бирже акции EN+ Group обвалились более чем на 20%, акции UC Rusal — более чем на 12%. UC Rusal потеряла более 66 миллиардов рублей капитализации, в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась до 5,5 миллиарда долларов, потеряв 1,4 миллиарда долларов.


По подсчетам журнала Forbes, состояние Олега Дерипаски на пике падения сократилась на 960 миллионов долларов, или более чем на 15%.


Американские власти расширили санкции против России. В санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие, ряд частных и госкомпаний. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.


Кроме Олега Дерипаски ограничения введены против таких крупных бизнесменов, как Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Кирилл Шамалов, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, миллиардер и депутат Госдумы Андрей Скоча, а также председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко.