St
Карлес Пучдемон намеревался укрыться в России
close

Карлес Пучдемон намеревался укрыться в России

Экс-глава Каталонии рассматривал несколько вариантов своих передвижений по Европе

Карлес Пучдемон намеревался укрыться в России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Находясь в конце марта в Финляндии, Карлес Пучдемон узнал о выдаче Верховным судом Испании европейского ордера на свой арест. Политик совершил «несколько маневров» по странам ЕС, пока не оказался в Германии, где и был официально арестован.


Как сообщила испанская газета El Mundo, бывший глава Каталонии раздумывал над тем, чтобы уехать из Финляндии в Россию. В частности, речь шла о поездке в Санкт-Петербург, который находится в четырех-пяти часах езды от финской столицы. Однако, отмечает издание, в последний момент он предпочел отправиться в Бельгию, власти которой не выдали его Испании.


В столицу Швеции Пучдемон добрался на автомобиле с финским гражданином за рулем, преодолев за полтора дня около 1700 километров. Газета пишет, что доехать до Стокгольма быстрее можно на пароме, однако политик понимал, что при посадке у него могут проверить паспорт. Фактически паром, соединяющий две северные столицы, является типичным международным маршрутом, и поэтому на нем предусмотрена идентификация пассажиров при посадке на борт судна.


Из Стокгольма Пучдемон намеревался вернуться в Бельгию через Данию и Германию. Практически сразу после въезда на немецкую территорию микроавтобус, на котором передвигался политик, был остановлен полицейским патрулем. Как потом выяснилось, немецкой полиции был известен этот автомобиль, поскольку каталонец ранее им пользовался. Пучдемону и находящимся в автобусе пассажирам предложили пройти на ближайшую АЗС, где и был произведен официальный арест.


В Испании Пучдемона обвиняют в подстрекательстве к бунту из-за его попыток добиться независимости Каталонии. Прокуратура требовала арестовать политика для экстрадиции в Испанию, однако 5 апреля Высший земельный суд немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил каталонцу выйти на свободу под залог в 75 тысяч евро. Согласно решению немецкого суда, выдача беглеца испанским властям по статье «Подстрекательство к бунту» невозможна.


Карлес Пучдемон не имеет права покидать территорию ФРГ без разрешения Генеральной прокуратуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Каталонцу предписано раз в неделю появляться в полиции и сообщать о смене местопребывания на территории Германии.


Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. 27 октября Пучдемон объявил о независимости региона. После этого события главу Женералитета и 13 его министров отстранили от должностей, а уже 30 октября он вместе с четырьмя сподвижниками покинул Испанию и отправился в Брюссель.