St
Экипаж задержанного на Украине судна «Норд» отпущен на свободу

Экипаж задержанного на Украине судна «Норд» отпущен на свободу

На членов экипажа рыболовецкого судна наложили административные штрафы

На членов экипажа рыболовецкого судна наложили административные штрафы
Скриншот: © Daily Storm

Команда арестованного на Украине российского судна «Норд» больше не удерживается и отпущена на свободу. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя судовладельца — рыболовецкого Колхоза имени 1 Мая из Керчи Анну Шевелеву. Также она отметила, что украинский суд наложил на членов экипажа административные штрафы.


«Команда, за исключением капитана, находится на свободе. Сейчас они все в Мариуполе. Но им еще необходимо 10-го явиться на допрос в СБУ в связи с делом капитана», — отметила представитель судовладельца.


Моряки рыболовецкого сейнера «Норд» просили не раскрывать своего местонахождения отметила Шевелева. По ее словам, моряки звонили ей и сообщили, что у них все в порядке.


В Telegram отреагировали на это событие. В частности, Telegram-канал «Караульный» приводит пост пользователя Skabeeva, в котором говорится: «Вся команда в полном составе заявила — без капитана никуда не уйдем».



На оставившего под стражей капитана российского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко судью оказывали колоссальное давление, также под давлением находятся оперативники СБУ и сотрудники прокуратуры. Об этом заявил адвокат Дмитрий Щербина.


«Принимая решение о содержании под стражей Владимира Горбенко, судья действовал не как представитель судебной власти, а как оперативник, который исполняет приказ. Если бы он руководствовался законом, то отпустил бы моего клиента. Потому что капитану «Норда» вменяют преступления средней тяжести. Прокурор однозначно заявил, что мой клиент от следствия не укрывался и не препятствовал следственным действиям. В такой ситуации в принципе не предусмотрено содержания под стражей. То, что произошло, выходит за все мыслимые рамки. Это даже не произвол. Это диктатура», — отметил правозащитник.


Вчера стала известна дата освобождения капитана крымского корабля «Норд». По данным пресс-службы омбудсмена Украины Людимилы Денисовой, Владимир Горбенко будет освобожден под залог 10 апреля текущего года. При этом отмечается, что залог уже внесен, однако он пока будет находиться в изоляторе временного содержания.


Российское рыболовецкое судно из Крыма «Норд» с командой из 10 человек было задержано пограничниками Украины в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу, и «Норд» был отконвоирован в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с корабля. Крымское управление ФСБ завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании судна.