St
Суд Херсона арестовал капитана задержанного российского судна «Норд»

Суд Херсона арестовал капитана задержанного российского судна «Норд»

Ранее Владимир Горбенко жаловался на здоровье: за последнее время он перенес два гипертонических криза

Ранее Владимир Горбенко жаловался на здоровье: за последнее время он перенес два гипертонических криза
Фото: © flickr.com/City of Arvada

Херсонский городской суд постановил арестовать на два месяца задержанного украинской погранслужбой капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко. Об этом сообщила «Крыминформу» представитель компании судовладельца Анна Шевелева. Она добавила, что у Горбенко есть возможность выйти под залог, который его «адвокаты внесут». Напомним, что, согласно украинским законам, капитану «Норда» грозит до 5 лет лишения свободы за нарушение порядка въезда в Крым.


«Срок содержания под стражей до 31 мая с возможностью внесения залога 35 240 гривен (1352 доллара)», — заявила РИА Новости Татьяна Тихончик, пресс-секретарь прокуратуры Крыма, структуры, сохранившейся в составе Генпрокуратуры Украины.


После вынесения приговора Горбенко заявил журналистам, что, даже если будет внесен залог, в Крым он ездить не сможет. «У меня семья дома осталась, дети, мать. Это проблематично, конечно, будет», — добавил капитан. Его адвокат заметил, что «содержание под стражей — это просто бред».


Представитель защиты сообщил, что считает решение арестовать Горбенко способом давления на его подзащитного. «Я не удивлюсь, что, когда будет внесён залог (скорее всего, он будет внесён), точно так же его не будут выпускать. Чтобы он сидел, сидел, сидел, чтобы человека сломать и добиться каких-либо показаний», — заявил адвокат.



С момента задержания «Норда» украинскими пограничниками здоровье капитана судна заметно пошатнулось. Горбенко ранее рассказал журналистам «Крыминформ», что «чувствует себя средненько», потому что за это время перенес «два гипертонических криза». Он рассказал, что из-за высокого давления медики собирались его госпитализировать.



Между тем районный суд Мариуполя приступил к рассмотрению дел об административной ответственности членов экипажа «Норда». ТАСС со ссылкой на секретариат суда сообщил, что дела рассматривают несколько судей одновременно в разных залах. «Размер его [штрафа] суд установит в каждом отдельном случае», — добавила собеседница агентства.


Москва контактирует с Киевом по поводу судна «Норд», заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Да, контакт идет, об этом регулярно информируют и наши пограничники, и министерство иностранных дел, вся эта информация официально распространяется», — заявил он, согласно информации агентства РИА Новости. Также стало известно, что семьи задержанных членов экипажа получили выплаты в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в Facebook.


Российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании судна.


Владимир Горбенко сообщал RT о тяжелых условиях содержания. Он заявил, что экипажу приходится терпеть унижения и издевательства со стороны украинских пограничников, а также «жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы и постоянно дышать отравленным воздухом». 4 апреля стало известно, что Горбенко пропал. Пресс-секретарь керченского Рыбколхоза имени 1 Мая сообщила, что представители украинской пограничной службы увезли капитана в «неизвестном направлении». Впоследствии стало известно, что Горбенко доставили в Херсон для судебного разбирательства.