St
Спикер Совфеда и глава кнессета Израиля посмотрят фильм «Собибор»

Спикер Совфеда и глава кнессета Израиля посмотрят фильм «Собибор»

Российский и израильский парламенты проведут видеомост, посвященный недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны

Российский и израильский парламенты проведут видеомост, посвященный недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны
Скриншот: © Daily Storm

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава кнессета Израиля Юлий Эдельштейн, а также члены групп по сотрудничеству 11 апреля проведут видеомост, посвященный выходу в прокат фильма «Собибор». Вместе они посмотрят киноленту и обсудят вопросы, связанные с противодействием фальсификации истории Второй мировой войны. Инициатива по предпремьерному показу фильма о восстании в нацистском лагере смерти была проявлена Валентиной Матвиенко.


«Трагедия и подвиг Собибора — это, безусловно, одна из самых мощных, ярких страниц сопротивления — советского, еврейского, европейского — в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Это событие имеет очень большое значение для нас всех — для России, многих других стран, которые пострадали от холокоста, от преступлений фашизма», — прокомментировал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.


Сенатор отметил, что попытки переписать историю Второй мировой войны постоянно предпринимают те, кто хотел бы присвоить себе победу над самым страшным злом XX века — нацизмом. По словам Косачева, одновременный показ фильма в парламентах России и Израиля станет одним из центральных мероприятий, приуроченных к годовщине Великой Победы, а последующий круглый стол — «мощной манифестацией парламентской солидарности и единого прочтения истории».


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Россия и Израиль последовательно борются против искажения истории Второй мировой войны. Эта позиция поддерживается всем израильским обществом, так же как и российским. «Мы не допустим, чтобы когда-нибудь были пересмотрены ее [войны] итоги, чтобы кто-то подверг сомнениям то, за что боролись наши советские солдаты», — подчеркнул Джабаров. 


Фашистский концлагерь Собибор существовал в 1942-1943 годах на территории Польши. По разным данным, в лагере смерти уничтожили около 250 тысяч евреев, доставленных туда из разных стран, в том числе Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Большинство людей умерщвляли в день прибытия в лагерь в помещении, куда поступал угарный газ, подаваемый несколькими старыми танковыми моторами.


После единственного успешного крупного восстания узников 14 октября 1943 года лагерь прекратил существование. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский. О его подвиге и снят фильм «Собибор». Главные роли в нем исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт. Премьера ленты в России состоится 3 мая.