St
Матвиенко рассказала, что ее семья спасала евреев от холокоста

Матвиенко рассказала, что ее семья спасала евреев от холокоста

Спикер Совета Федерации призвала не допустить возрождения нацизма

Спикер Совета Федерации призвала не допустить возрождения нацизма undefined
Фото: © council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду, 17 января, на открытии выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» призвала не допустить возрождения нацизма и рассказала, как ее мать во время Великой Отечественной войны укрывала семью евреев на оккупированной территории.

«Гитлеровцы были разгромлены, но ядовитый чертополох нацистской идеологии оказался живучим. Мы видим, как в некоторых странах вновь проводятся факельные шествия под националистическими лозунгами. На парады выходят люди с эсэсовскими нашивками. Возводятся памятники карателям. Принимаются абсолютно безнравственные законы, уравнивающие в правах нацистских преступников, у которых все руки в крови невинных жертв, с теми, кто освобождал мир от коричневой чумы», — заявила спикер Совфеда, отметив, что нацизму нужно снова дать отпор.

Она напомнила, что во время ВОВ сопротивление гитлеровскому режиму приняло в СССР массовый характер. История холокоста прямо коснулась ее семьи, рассказала Матвиенко.

«Моя мама в годы войны спасла на оккупированной территории еврейскую семью – женщину с двумя детьми. Она девять месяцев укрывала их в погребе, рискуя своей жизнью и жизнью членов своей собственной семьи. Но она сознательно пошла на этот шаг, это стало ее личным человеческим подвигом. И подобных историй в нашей стране было очень много», — сообщила Матвиенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

17 января в России официально стартовала серия мероприятий «Неделя памяти — 2018», посвященная Международному дню памяти жертв холокоста (27 января). Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в Совете Федерации. Экспозиция включает более 70 уникальных документов, фотографий и рисунков из архивов, музеев и фондов России, Украины и европейских стран. Выставка в 2018 году впервые проводится в посольствах России в странах Евросоюза, а в конце января откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


Исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Анна Бокшицкая отметила, что проведение выставки в стенах Совета Федерации свидетельствует о том, что тема холокоста признана в нашей стране на самом высоком уровне. Она также указала на поддержку, которую оказывает деятельности РЕК руководство российских регионов.В церемонии открытия выставки в СФ приняли участие общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники лагерей и гетто.


Международный день памяти жертв холокоста установлен ООН в 2005 году. Дата 27 января выбрана в память об освобождении в 1945 году крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим военнослужащими 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В Освенциме, по разным данным, погибли от полутора до четырех миллионов человек, а всего жертвами холокоста стали более шести миллионов евреев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...