St
«Человек-цирк»: Гришковец против участия Жириновского в «Горе от ума»

«Человек-цирк»: Гришковец против участия Жириновского в «Горе от ума»

Лидер ЛДПР сыграет одну из главных ролей в новой постановке театра «Школа современной пьесы»

Лидер ЛДПР сыграет одну из главных ролей в новой постановке театра «Школа современной пьесы» Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Кандидат в президенты России Владимир Жириновский сыграет в спектакле «Горе от ума» Иосифа Райхельгауза на сцене театра «Школа современной пьесы», сообщила пресс-служба театра 17 января. Драматург и режиссер Евгений Гришковец, в чьем спектакле-импровизации Жириновский играл несколько лет назад, выступил против участия лидера ЛДПР в театральных постановках вообще и, в частности, в «Горе от ума».


Жириновский сыграет роль Павла Фамусова, одного из главных персонажей комедии Александра Грибоедова. Всем, кто мечтает увидеть лидера ЛДПР на сцене, следует поторопиться: единственное представление с его участием состоится 18 января. Стоимость билета варьируется от 400 до 1100 рублей. 


Гришковец в разговоре с корреспондентом «Шторма» негативно отнесся к идее пригласить Жириновского на сцену. «Это идея не театральная... она никакого отношения к театру или искусству не имеет», — объяснил он свою позицию. Также Гришковец дал оценку политику как актеру. «Актерские способности его изрядны, но этого недостаточно, чтобы играть в театре. И чтобы люди покупали на это билеты», — заявил режиссер. 


По словам Гришковца, ему доводилось несколько раз бывать с Жириновским в одной студии. «Он человек-фокус, цирк, клоунада, только это не имеет отношения к театру», — поделился своим впечатлением драматург. Он рассказал о спектакле «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», премьера которого состоялась в 2012 году. В этой постановке Жириновский выступил в роли камео, то есть самого себя. Гришковец пояснил, что не принимал участия в репетициях, потому что выступил исключительно в роли автора идеи. Однако он заметил, что был против приглашения Жириновского режиссером Райхельгаузом.


 «Это было не мое решение. Я отношусь к этому как к аттракциону», — сказал Гришковец. В спектакле-импровизации Гришковца и Райхельгауза «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» действие происходило в ресторане. Артистам предлагалось самим искать выход из ситуаций, придуманных для них.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По сюжету «Горя от ума», Павел Фамусов — отец главной героини — Софьи, вдовец. Фамусова причисляют к московским дворянам средней руки. Сам себя герой характеризует позитивно: «Бодр и свеж… свободен, вдов, себе я господин… монашеским известен поведением!» Однако его дочь дает ему прямо противоположную оценку: «Брюзглив, неугомонен, скор». 


Фамусов выступает противником образования. «Ученость — вот чума, ученье — вот причина», — говорит герой, предлагая собрать все книги и сжечь. Николай Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» отметил, что Фамусов — противник свободы мысли и «готов не допустить на выстрел к столицам молодых вольнодумцев, именем которых честит всех, кто не подчиняется принятым светским обычаям… общества». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...