St
Латвия уравняла ветеранов Красной армии и вермахта

Латвия уравняла ветеранов Красной армии и вермахта

Закон вступит в силу 1 февраля 2018 года

Закон вступит в силу 1 февраля 2018 года Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о статусе участника Второй мировой войны — документ уравнивает положение граждан Латвии, сражавшихся как на стороне СССР, так и за нацистскую Германию. Об этом сообщило национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии» в Twitter. Закон вступит в силу с 1 февраля 2018 года.


«Сейм наконец поддержал в окончательном чтении закон о статусе участника Второй мировой войны, который уже много лет назад инициировали ветераны войны и Национальное объединение. Латвийское государство наконец-то оценило тех людей, которые боролись против тоталитарных режимов», — говорится в сообщении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Статус участника Второй мировой войны не получат не только осужденные за преступления против мира и особо тяжкие преступления, бывшие члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии и сотрудники гестапо, но также экс-работники Комитета госбезопасности СССР и солдаты советских баз в Латвии. Военные базы СССР появились в Латвии 5 октября 1939 года в соответствии с Советско-латвийским пактом о взаимопомощи. 


При этом наличие российского статуса ветерана Великой Отечественной войны само по себе не будет основанием для признания человека участником Второй мировой в Латвии. Соответствие всем критериям для предоставления статуса участника Второй мировой войны нужно будет подтвердить документально.


По закону участниками Второй мировой будут признавать только лиц с гражданством Латвии (по состоянию на 17 июня 1940 года) или тех, кто мог претендовать на гражданство по законам того времени.


С критикой закона выступила партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии. «В законе вызывающе несправедливо выделяется одна группа участников войны и не учитываются неграждане, как принадлежащие к Латвии лица. Закон лишает, таким образом, статуса участников войны большую часть ветеранов Красной армии», — процитировал ТАСС парламентария от «Согласия» Игоря Пименова.


Ранее в российском МИД заявили, что этот закон возмутителен. «Латвийские власти в очередной раз сделали шаг к обелению нацистских преступников, приравняли солдат латышского легиона СС к ветеранам Красной армии, которые освободили мир от фашизма», — комментировала инициативу властей Латвии официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Участникам войны выдадут соответствующие удостоверения и нагрудный знак. «Самоуправления будут вправе решать о предоставлении участникам войны социальных гарантий и в рамках своего бюджета будут предоставлять им льготы по оплате налогов или при получении услуг», — отметили в пресс-службе сейма.


На статус участника войны смогут претендовать до 300 жителей страны, рассказал ТАСС депутат парламента Латвии и руководитель рабочей группы по разработке этого закона Ритварс Янсонс.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...