St
Китай запретил онлайн-продажи Библии
close

Китай запретил онлайн-продажи Библии

Крупнейшие в Поднебесной интернет-магазины убрали из предлагаемых товаров главную книгу христиан

Крупнейшие в Поднебесной интернет-магазины убрали из предлагаемых товаров главную книгу христиан
Фото: © flickr/qianxun lee

Крупнейшие в Китае интернет-магазины — JD.com, Taobao.com и Amazon.cn — сняли с продажи книжные и электронные версии Библии. Как сообщает портал UCA News, владельцы сайтов выполнили соответствующий указ правительства. Эксперты считают, что Пекин не намерен мириться с ростом в стране числа христиан в последние годы и ставит таким образом барьер для миссионерства.


При запросе «Библия» в поисковике сайтов выдается надпись: «Извините! В этой категории товаров нет». При этом детские и адаптированные издания священной для христиан книги купить можно. Не подверглись репрессиям также специальные академические христианские книги, в которых с научной точки зрения разбирается Библия.


Как отмечает UCA News, запрет на продажу Библии вступил в силу 31 марта, то есть в Страстную Субботу католического Великого поста, но сама книга исчезала из продаж еще 30 марта.


До этого власти Поднебесной ввели похожий запрет на Коран. Осенью 2017 года в Синьцзян-Уйгурском районе Китая местному мусульманскому населению запретили дома иметь священную книгу ислама.


В КНР Библию можно было продавать только в христианских церквях, однако на интернет-магазины этот запрет не распространялся. Несмотря на жесткое регулирование религиозной жизни граждан в КНР, число христиан всех конфессий в последние годы неуклонно росло.


Так, количество только протестантов в КНР с 1949-го по 2010 год увеличилось с одного миллиона до 58. Некоторые специалисты считают, что Китай к 2025 году станет крупнейшим в мире протестантским государством с 160 миллионами верующих. Атеистическому коммунистическому руководству страны такая ситуация не нравится, и оно ищет новые возможности для того, чтобы остановить рост числа последователей любых религий.


В Китае протестантские проповедники традиционно действовали наиболее рьяно и энергично. Однако в конце XIX века протестанты стали одной из главных мишеней организаторов реакционного Боксерского восстания. Именно после этого мятежа отношение к христианам во всем Китае стало резко негативным — их считали агентами западных стран, и прежде всего Великобритании.


После прихода к власти компартии гонения на всех верующих в стране только усилились. Единственная территория Китая, где сохранилась полная свобода вероисповедания, — это Тайвань, который не подчиняется Пекину.