St
Капитана задержанного на Украине «Норда» освободили в зале суда и отправили в больницу
close

Капитана задержанного на Украине «Норда» освободили в зале суда и отправили в больницу

Ранее адвокат Владимира Горбенко сообщал о плохом самочувствии своего подзащитного

Капитана задержанного на Украине «Норда» освободили в зале суда и отправили в больницу
Скриншот: © Daily Storm

Херсонский городской суд вечером 5 апреля освободил капитана задержанного украинскими пограничниками судна «Норд» Владимира Горбенко до основного разбирательства. Слушания по нему начнутся 6 апреля в 13:30, сообщили ТАСС в прокуратуре Автономной Республики Крым, входящей в Генпрокуратуру Украины. Адвокат взял Горбенко «под собственное обязательство доставить в суд», отметили в пресс-службе. Капитан «Норда» отправился в больницу после освобождения из-под стражи.


«Мы хотим сейчас удостовериться относительно состояния здоровья капитана судна. Поэтому сначала привезли его в больницу, а потом уже будем закрывать другие вопросы», — объяснил адвокат Александр Руденко агентству РИА Новости. Напомним, что ранее адвокат экипажа «Норда» Дмитрий Щербина сообщил, что Горбенко плохо себя чувствует: «давление и сердце». Капитана пришлось госпитализировать и перевезти из СИЗО в Больницу имени Лучанского в Херсоне.


Между тем экипаж «Норда» повезли в Мариуполь на суд, сообщила Анна Шевелева, представитель владельца судна — керченского Рыбколхоза имени 1 Мая. «Надеемся, что по итогу все будут отпущены, включая кэпа», — сказала она РИА Новости.


Глава Крыма Сергей Аксенов ожидаемо резко раскритиковал Украину за задержание «Норда». «Захват российского судна еще раз подтверждает террористическую сущность киевского режима. Они вымещают свою злость на мирных и безоружных людях. Так поступают только слабые, подлые существа. Это психология трусов и предателей», — заявил он в Facebook. 



Аксенов подчеркнул, что нынешняя украинская власть «понимает только язык силы», а миролюбие, по его мнению, «воспринимает как слабость». Поэтому Аксенов считает, что ответ на действия Киева должен быть «жестким». Глава Крыма убежден: Россия придерживается норм международного права и двусторонних договоренностей в сфере рыболовства в Азовском море. Он призвал Украину поступать так же. 


«Хочу еще раз подчеркнуть: экипаж [задержанного] судна – граждане Российской Федерации… Мы своих граждан не бросаем. Семьи мы поддерживаем, я вчера разговаривал с женой капитана. Продовольствие у экипажа есть, лекарственные препараты тоже есть – мы их подвозим. Правительство Крыма перечислило материальную помощь в размере 100 тысяч семьям членов экипажа сейнера «Норд». Наши адвокаты работают на месте», — сообщил Аксенов. 


Российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины (Крым в Киеве считают временно оккупированной территорией), и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании судна.


В начале апреля Генпрокуратура Украины предъявила обвинения Горбенко по части 2 статьи 332 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Киев заявил, что капитану «Норда» грозит до пяти лет лишения свободы. Между тем Горбенко заявил RT, что украинские пограничники предлагали экипажу свободу при одном условии: все члены команды должны были признать себя украинцами. Они отказались.


Владимир Горбенко сообщал RT о тяжелых условиях содержания. Он заявил, что экипажу приходится терпеть унижения и издевательства со стороны украинских пограничников, а также «жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы и постоянно дышать отравленным воздухом». 4 апреля стало известно, что Горбенко пропал. Пресс-секретарь керченского Рыбколхоза имени 1 Мая сообщила, что представители украинской пограничной службы увезли капитана в «неизвестном направлении». Впоследствии стало известно, что Горбенко доставили в Херсон для судебного разбирательства.