St
В Великобритании кремировали морских свинок и кота Скрипалей
close

В Великобритании кремировали морских свинок и кота Скрипалей

Тела домашних животных, которые жили в доме бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля, были уничтожены из-за страха перед «Новичком»

В Великобритании кремировали морских свинок и кота Скрипалей
Фото: © GLOBAL LOOK press/PICANI

Две морские свинки, которые жили в доме бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля, были найдены мертвыми при обыске. В «бедственном состоянии» также находился и кот по кличке Нэш ван Дрейк, которого позднее усыпили, пишет Mirror со ссылкой на источник в британском министерстве экологии. Тела всех трех питомцев кремировали из-за опасений, что на них мог остаться сверхопасный газ «Новичок». Ранее в МИД РФ призвали британцев дать исчерпывающую информацию о состоянии домашних животных Скрипаля.


После отравления бывшего агента ГРУ и его дочери Юлии ветеринары в течение нескольких дней не имели возможности обыскать его дом, поскольку он был опечатан полицией. К тому моменту, как они смогли попасть в жилище, морские свинки уже погибли — они умерли от обезвоживания.


Персидский кот Нэш был еще жив, когда его нашли, однако, по словам источника в экологическом ведомстве, находился в «бедственном состоянии» и его пришлось усыпить после перевозки в химлабораторию Портон-Даун. Тела всех трех животных было решено кремировать, поскольку до конца не было уверенности, что они не отравлены «Новичком». 


По словам племянницы Сергея Скрипаля Виктории, у Юлии была еще одна кошка — Масяня, которую та привезла из России. Родственница Скрипаля сообщала, что соседи бывшего российского разведчика в Великобритании якобы видели одного из котов убегающим из дома. О дальнейшей судьбе животного ничего не сообщается.


4 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что у российской стороны есть достоверная информация о том, что в доме Скрипалей в Великобритании были питомцы, — если Скрипаля и его дочь действительно отравили «Новичком», его следы определенно должны были найти на шерсти этих животных.


«Где животные? Каково их состояние? Почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила?» — вопрошала тогда Захарова. 


Вечером 5 апреля МИД РФ направил официальный запрос в Лондон с требованием предоставить исчерпывающую информацию о состоянии животных Скрипаля.


Ранее The Times со ссылкой на свои источники в британских спецслужбах писала, что газ, которым в начале марта был отравлен Скрипаль, был произведен под Саратовом в городке Шиханы. Еще в начале марта The Sun писала, что боевое отравляющее вещество могли произвести в московской лаборатории в Ясенево. Никаких фактов, подтверждающих эти версии, приведено не было.


Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сказал «Интерфаксу», что «Новичок» не могли произвести в Саратовской области: «В лаборатории научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ «Новичок». В Саратовской области действительно был объект, но не в Шиханах. Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся».


Инцидент с отравлением Скрипаля спровоцировал один из мощнейших дипломатических кризисов между Россией и Великобританией за последние годы. Сначала Лондон выслал несколько десятков российских дипломатов, а затем Москва ответила на это зеркально. Позже российских дипломатов выслали также некоторые другие страны, включая США.