St
Юристы Telegram прокомментировали иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера

Юристы Telegram прокомментировали иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера

Представители защиты также рассказали о своих дальнейших действиях

Представители защиты также рассказали о своих дальнейших действиях
Коллаж:© Daily Storm

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Об этом говорится на официальном сайте ведомства. Исковое заявление было подано после истечения в среду, 4 апреля, 15-дневного срока передачи ФСБ ключей шифрования Telegram. Юристы мессенджера заявили, что не получали иска. Они подчеркнули: несмотря на угрозу блокировки, Telegram не собирается передавать ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей. 


«Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы — следовательно, требование блокировки также необоснованно» — так процитировал юристов в своем Telegram-канале Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы мессенджера


Представители защиты мессенджера подчеркнули: «иска Роскомнадзора на руках нет». На сайте Таганского суда такого дела тоже пока нет. Поэтому порядок разбирательства станет ясен после того, как исковое заявление окажется у адвокатов. Они заверили, что Telegram подготовит возражения на иск, а «все документы, как всегда, будут опубликованы».


Омбудсмен по вопросам нарушений прав предпринимателей при регулировании и контроле интернета Дмитрий Мариничев заявил, что рассматривать всерьез блокировку Telegram «смешно с точки зрения технологий». Однако он отметил, что неудобства для пользователей она создаст: например, приложение может оказаться недоступным для скачивания в электронном магазине, что может вызвать «некоторое отторжение» у части людей. 


«Группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы», — объяснил Мариничев «Интерфаксу». Он подчеркнул, что конфликт Telegram и Роскомнадзора «будет войной щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленной и алогичной»


Спор между ФСБ и компанией Павла Дурова начался в 2017 году. ФСБ России требовала от Telegram LLC ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. Компания отказалась их предоставить и подала в суд. Основным аргументом стало то, что передача ключей нарушает тайну переписки, обеспеченную Конституцией РФ. Начавшееся судебное разбирательство закончилось тем, что Telegram обязали выплатить штраф 800 тысяч рублей за отказ предоставлять информацию ФСБ. Адвокаты мессенджера успешно оспорили решение Мещанского районного суда Москвы в ЕСПЧ.


20 марта Роскомнадзор на основании соответствующего закона направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи расшифровки сообщений. Telegram 2 апреля сообщил Роскомнадзору, что не сможет передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Представители мессенджера объяснили, что ключи шифрования постоянно обновляются, а «неактуальные ключи уничтожаются автоматически». В Telegram также уточнили, что даже администратор сервиса «ни при каких условиях» не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования сообщений. 


Если Таганский районный суд вынесет решение в пользу Роскомнадзора, блокировка Telegram произойдет не сразу. Скорее всего, адвокаты мессенджера будут оспаривать решение суда и направят аппеляцию в более высокую инстанцию. Если более высокая инстанция утвердит решение Таганского районного суда, Роскомнадзор отправит второе предупреждение Telegram с требованием передать ФСБ ключи шифрования. Не исполнив его, мессенджер в итоге будет заблокирован.