St
Племянница Скрипаля подозревает британцев в сокрытии правды о ее сестре

Племянница Скрипаля подозревает британцев в сокрытии правды о ее сестре

Женщина утверждает, что Юлия Скрипаль была готова расплакаться, когда говорила с ней по телефону

Женщина утверждает, что Юлия Скрипаль была готова расплакаться, когда говорила с ней по телефону
Фото: © flickr.com/Nhien Nguyen

Виктория Скрипаль, двоюродная сестра отравленной в британском Солсбери Юлии Скрипаль, поделилась деталями телефонного разговора с родственницей 5 апреля. По словам Виктории, голос Юлии был нормальным, но незадолго до того, как повесить трубку, она почувствовала, что та вот-вот разрыдается, и услышала, что у нее пытаются отобрать телефон. Двоюродная сестра считает, что британские правоохранители скрывают какую-то важную информацию.


«По голосу — она здорова. Это ее нормальная будничная интонация. Когда мы уже переслушали запись, услышали, что под конец она была готова расплакаться, и слышно, что телефон забирают», — рассказала Скрипаль «Известиям».


Двоюродная сестра Юлии утверждает, что разговор получилось записать случайно: она вспомнила о наличии функции диктофона в своем мобильном в последний момент. Она также сказала, что должна была позвонить Юлии из британского посольства в Москве, однако не смогла приехать в столицу из Ярославля.


Виктория также отметила, что ее дядя Сергей Скрипаль и его дочь «жили обычной жизнью» в Великобритании и маловероятно, что они могли стать жертвой какого-то спланированного отравления: «Для меня сейчас существует только одна версия — бытовая. То, что это преподнесли так, — значит, это кому-то нужно. Кому — не знаю».


Юлия и Виктория Скрипаль разговаривали по телефону 5 апреля. Запись разговора была представлена в эфире телеканала «Россия 1». Аудиозапись телевизионщикам передала сама Виктория Скрипаль, однако в эфире журналисты подчеркнули, что не могут гарантировать ее подлинность. Позднее Виктория Скрипаль рассказала «Интрефаксу», что действительно передавала запись.


На аудио слышно, как Юлия подтверждает, что у нее все хорошо, а Виктория делится о хлопотах, связанных с оформлением британской визы.



Со слов Виктории также известно, что у Скрипалей в Великобритании были домашние животные: две морские свинки и две кошки. 6 апреля британские СМИ сообщили со ссылкой на представителей экологического ведомства Королевства, что животные погибли, а их тела были кремированы из-за опасений, что на них мог остаться газ «Новичок», которым, предположительно, отравили Скрипалей.


Однако СМИ сообщали только о морских свинках и одном персидском коте по кличке Нэш ван Дрейк. При этом известно, что в Великобритании у Юлии жила еще кошка по кличке Масяня. Никакой проверенной информации о том, что с ней стало после отравления хозяйки, нет. Виктория Скрипаль со ссылкой на соседей своего дяди сообщала, что они якобы видели какую-то кошку, которая убегала из дома, где жили бывший агент ГРУ и его дочь.


Сергей и Юлия Скрипаль были найдены с признаками сильного отравления в начале марта в английском городке Солсбери. Лондон обвинил в преступлении Москву, которая категорически опровергла свою причастность к инциденту.


В середине марта власти Королевства выслали несколько десятков российских дипломатов, на что Россия ответила зеркально. Позднее представителей российских диппредставительств отправили обратно на родину еще несколько стран, включая США.