St
Небензя: Великобритания ведет пропагандистскую войну без правил

Небензя: Великобритания ведет пропагандистскую войну без правил

Постпред России при ООН считает, что Лондон выдвигает абсурдные и аморальные обвинения в адрес России

Постпред России при ООН считает, что Лондон выдвигает абсурдные и аморальные обвинения в адрес России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Albin Lohr-Jones

По мнению постпреда России при ООН Василия Небензи, главный аргумент британской стороны о причастности Москвы к «делу Скрипалей» рассыпался на глазах. По его словам, обвинения, звучащие из Лондона, противоречат экспертной оценке инцидента, сделанной в химлаборатории Портон-Даун. Ученые не смогли установить источник происхождения токсина, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Об этом Небензя заявил в четрверг, 5 апреля, на заседании Совета Безопасности Всемирной организации.


При этом Небензя подчеркнул, что власти Великобритании даже не пытались наладить контакт с российской стороной, а сразу перешли на язык ультиматумов, на которые Россия отвечать не намерена.


«Борис Джонсон продолжает убеждать всех, что британская сторона якобы направила России список вопросов, на которые до сих пор не получила ответа. Все с точностью до наоборот. Никакого списка вопросов к нам, как я уже сказал, не было и нет», — пояснил постпред.


При этом Небензя подчеркнул, что Россия продолжит настаивать на полноценном сотрудничестве по «делу Скрипаля».


«Откровения Бориса Джонсона о дохлом коте на столе как отвлекающем от других проблем маневре (если кто не знает, о чем я, посмотрите его интервью) ярче всего характеризуют те приемы пропагандистской войны без правил, которые сейчас ведет против России Великобритания», — считает дипломат, назвавший «абсурдным и аморальным» предположение главы британского МИДа о том, что атака была выгодна Москве для сплочения россиян перед выборами.


Напомним, что в начале марта 2018 года экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в британском городе Солсбери. Премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что их отравили боевым нервно-паралитическим веществом, и обвинила в случившемся Россию.


Во вторник, 3 апреля, эксперты химической лаборатории Портон-Даун, расположенной рядом с Солсбери, сообщили, что не смогли определить место изготовления токсина, который использовался при покушении на двойного агента.


«Мы не установили конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло», — пояснили ученые.


В Соединенном Королевстве утверждают, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом A234 причастно российское государство. Россия категорически это отрицает, напоминая о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Великобритании.