St
Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе осуждена на 24 года
close

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе осуждена на 24 года

Суд назначил ей и штраф в сумме около 17 миллионов долларов

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе осуждена на 24 года
Фото: © twitter.com/YonhapNews

В Сеуле суд приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы за коррупционные преступления. Обвинение просило признать ее виновной по 18 пунктам, в том числе в злоупотреблении властью, взяточничестве и вымогательстве. В общей сложности Пак грозило 30 лет заключения и штраф в размере 118,5 миллиарда вон (около 112 миллионов долларов). Она считает себя невиновной.



Ключевой фигурой коррупционного скандала вокруг экс-президента Кореи стала ее личная гадалка и подруга Чхве Сун Силь. Следствию удалось доказать, что при покровительстве президента Чхве оказывала давление на крупнейшие корейские компании, добиваясь перечисления средств в два некоммерческих фонда. В феврале 2018-го ее приговорили к 20 годам тюрьмы.



Корейские СМИ называли Чхве Сун Силь не просто серым кардиналом. Ее влияние на Пак Кын Хе объясняли установлением шаманского культа во власти. Гадалка действительно значительно влияла на решения лидера страны. Пак Кын Хе сблизилась с Чхве Сун Силь давно, будущий президент познакомилась с ее отцом, проповедником Чхве Тхэ Мином в 1974 году на похоронах своей матери, убитой при покушении на своего мужа, корейского президента Пак Чон Хи.


Чхве Тхэ Мин — буддийский монах, который принял католическую веру и основал псевдохристианский культ «Церковь вечной жизни», или «Енсеге». Воззрения организации сочетали протестантизм с буддизмом и шаманизмом. Его тоже подозревали в использовании своего влияния на семью президента для вымогательства взяток у южнокорейских чиновников и бизнесменов. Проповедник умер в 1994 году в 81-летнем возрасте.



Пак Кын Хе одержала победу на выборах в 2012 году и стала первой в истории Южной Кореи женщиной-президентом. Она занимала пост с 2013-го по 2017 год и была отстранена от власти по процедуре импичмента. Конституционный суд Южной Кореи утвердил решение 10 марта 2017 года, а 31 марта ее арестовали. На досрочных выборах победил политический оппонент Пак Кын Хе Мун Чжэ Ин.