St
Россия предложила помощь Юлии Скрипаль
close

Россия предложила помощь Юлии Скрипаль

Дочь экс-агента ГРУ пока не приняла предложение

Россия предложила помощь Юлии Скрипаль
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел Великобритании передало Юлии Скрипаль предложение российского посольства о консульской помощи и встрече. Девушка пока не приняла предложение, сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на заявление британского дипведомства.


«Мы рады, что состояние Юлии Скрипаль улучшилось. Мы передали госпоже Скрипаль предложение российского посольства о консульской помощи. Теперь она может решить, когда принять и принять ли это предложение. На сегодняшний день она этого не сделала», — говорится в заявлении МИД Великобритании.


Ранее 5 апреля полиция Великобритании распространила заявление Юлии Скрипаль, в котором та сообщила, что пришла в сознание более недели назад и «силы прибывают с каждым днем». Девушка поблагодарила сотрудников районной больницы Солсбери за помощь ей и отцу Сергею Скрипалю.


При этом в заявлении девушки ничего не говорится о состоянии отца. Племянница Сергея Скрипаля Виктория подтвердила агентству «Интерфакс», что общалась с сестрой по телефону 5 апреля. В опубликованной в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1» записи разговора на вопрос о самочувствии Сергея Скрипаля она сказала: «Все нормально. Сейчас отдыхает, спит. У всех здоровье нормальное. Ни у кого непоправимых вещей нет».


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок». Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.