St
Перу выдала России создателя финансовой пирамиды, скрывавшегося 11 лет
close

Перу выдала России создателя финансовой пирамиды, скрывавшегося 11 лет

Игорь Дикой вместе с сообщником похитил у пяти тысяч вкладчиков более 436 миллионов рублей

Перу выдала России создателя финансовой пирамиды, скрывавшегося 11 лет
Скриншот: © Daily Storm

Власти Перу выдали России бизнесмена Игоря Дикого, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере: вместе Жумальбеком Мадиновым он создал финансовую пирамиду «Золотая лига» и обманом сумел убедить пять тысяч человек вложить 436 миллионов рублей в несуществующий «перуанский золотой прииск». Дикой скрывался от следствия 11 лет, пока не был задержан полицией Перу.


«Благодаря организованному тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами Республики Перу удалось добиться решения о его выдаче. Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Игоря Дикого экстрадируют в Россию», — сказано на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.


Финансовую пирамиду ООО «Золотая лига» Игорь Дикой и его компаньон Жумабек Мадинов создали в конце 2005 года. Они предлагали россиянам вкладывать деньги в строительство золотоперерабатывающего завода в Перу под 13% годовых. Минимальный вклад составлял 30 тысяч рублей, максимальный — четыре миллиона. 


В офисе компании на Звездном бульваре вкладчикам демонстрировали фильм «Перуанские копи», в которых Дикой рассказывал о якобы найденных в Южной Америке золотых залежах и строительстве завода для их переработки. Он уверял, что переработанное золото затем отправляется в Италию и Турцию. Оттуда ювелирные изделия, по его словам, поступают в фирменный магазин «Золотая лига». Все вкладчики имели там скидку 45%.


Выплаты по процентам продолжались в течение нескольких месяцев, а затем в начале мая 2007 года неожиданно прекратились, сообщил «Коммерсантъ». 28 мая в отношении Жумамбека Мадинова и Игоря Дикого возбудили уголовное дело о мошенничестве. Оперативники задержали Мадинова, а Дикому удалось скрыться. По предположению следствия, он уехал в Перу. Создателя финансовой пирамиды объявили в международный розыск. 


Игоря Дикого удалось найти только в октябре 2016 года. Догадки следователей подтвердились: мошенник действительно находился в Южной Америке. Его задержала перуанская полиция в городе Сан-Мартин-де-Поррес. Об этом сообщил перуанский портал El Comercio.



Генпрокуратура РФ направил запрос в правоохранительные органы Перу о выдаче Дикого России. В апреле 2018 года перуанские власти удовлетворили требование российской стороны. Согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России, Дикому грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.