St
Вкладчики МММ оплатили тайные похороны Сергея Мавроди

Вкладчики МММ оплатили тайные похороны Сергея Мавроди

Ранее брат бизнесмена отказался хоронить его рядом с родителями

Ранее брат бизнесмена отказался хоронить его рядом с родителями
Фото: © vk.com/rusevas

Экс-адвокат Сергея Мавроди Александр Молохов заявил, что учредителя МММ похоронят на средства бывших участников созданной им крупнейшей финансовой пирамиды в России. Ранее брат Мавроди запретил хоронить его рядом с родителями на Хованском кладбище, а тело бизнесмена имело статус «невостребованного».


«Формально, юридически, бывшая супруга забрала тело. Материальную помощь в похоронах организовала инициативная группа участников МММ — то есть они оплатили похороны, похороны будут. Будут, скорее всего, завтра, и это закрытые похороны, никто не должен знать [место похорон]. В конечном счете, Мавроди будет похоронен не в общей могиле», — заявил Business FM Молохов. 


Он отметил, что брат Мавроди действительно отказался хоронить его на семейном погосте на Хованском кладбище. У братьев были плохие отношения. Молохов сообщил, что они поссорились в середине 90-х «по перспективам развития той или иной «пирамиды». Ранее юрист рассказал, что Мавроди считал младшего брата Вячеслава «предателем и полностью вычеркнул из своей жизни».


«В его окружении считали, что младший Мавроди — лишь бледная тень старшего. Сергей — генератор идей, а Вячеслав, оставаясь в том же сегменте и не общаясь со старшим братом, этими идеями пользуется. Сергею Пантелеевичу не раз говорили, что младший брат копирует его, даже внешне, но Мавроди-старшему на это было плевать. Он мыслил намного шире. Например, выходил на связь с Ассанжем и предлагал ему сотрудничество», — рассказал Молохов «Московскому комсомольцу». 


Юрист также отметил, что Мавроди был мизантропом и считал, что в людях «зло первично». Более того, бизнесмен гордился тем, что не скрывал своего отношения к окружающим. Молохов сказал, что с Мавроди «невозможно было сблизиться по-человечески, но ему нравилось быть гуру», поскольку он «нуждался не в деньгах, а в славе».


Ранее в соцсетях обсуждалась возможность собрать деньги на похороны Мавроди. Также в российских СМИ появилась информация, что компания SpaceWay предложила взять на себя расходы на похороны. Представители организации предложили развеять прах Мавроди в космосе. 



Сергей Мавроди скончался 26 марта в Москве после госпитализации с жалобой на острые боли в области сердца. Радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщила, что предприниматель страдал рядом хронических заболеваний, в том числе атеросклерозом и язвой. По информации источника, Мавроди поступил в больницу с признаками запоя.


Предприниматель создал в 1992 году МММ, ставшую крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Доход вкладчикам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда новых клиентов стало меньше, выплаты закончились. Число пострадавших от МММ оценивалось в 10-15 миллионов человек.


В 2007 году Мавроди осудили на 4,5 года тюрьмы за мошенничество, но весь этот срок он отбыл в СИЗО во время следствия и потому был освобожден. После этого Мавроди продолжил свою деятельность и организовал финансовую пирамиду в Африке, после заинтересовался криптовалютами.