St
Умер создатель МММ Сергей Мавроди

Умер создатель МММ Сергей Мавроди

Организатор финансовой пирамиды скончался в Боткинской больнице

Организатор финансовой пирамиды скончался в Боткинской больнице
Фото: © GLOBAL LOOK press

Создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди скончался в Москве. Мавроди доставили поздно ночью в Боткинскую больницу, он умер в 6:40 после сердечного приступа, сообщил Telegram-канал Mash.


Мавроди стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова, он жаловался на слабость и боли в сердце. Случайный прохожий вызвал ему скорую, и врачи увезли его в больницу, выяснил «МК». Мавроди было 62 года. Известно, что еще в детстве у него диагностировали врожденный двусторонний порок сердца.



В своем закрепленном сообщении в Twitter Мавроди обещал, что в 2018 году «цифровым золотом станет мавро» — новая криптовалюта, запущенная «отцом финансовых пирамид» в 2017 году. Мавро пережила крах в декабре 2017-го, после чего Мавроди заявил о ее перезапуске «на базе эфириума». Тогда он пообещал создать надежную, на 100% прозрачную и безопасную платежную систему, в основе которой блокчейн.



В интервью Forbes Life в марте 2018 года Мавроди рассказал, что тратит свое время и деньги на непрерывную борьбу с существующей финансовой системой. «Разрушение финансовой системы и финансовый апокалипсис» он назвал «лучшей благотворительностью для общества». Мавроди отметил, что не ждет благодарности, поскольку его имя будут очернять. На вопрос, о чем он мечтает, Мавроди ответил: «У меня нет мечты. Я всегда получаю то, что хочу». 



Сергей Мавроди в 1992 году создал МММ, ставшую крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Доход вкладчикам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда новых клиентов стало меньше, выплаты закончились. Число пострадавших от МММ оценивалось в 10-15 миллионов человек.


В 2007 году Мавроди осудили на 4,5 года тюрьмы за мошенничество, но весь этот срок он отбыл в СИЗО во время следствия и потому был освобожден. После этого Мавроди продолжил свою деятельность и организовал финансовую пирамиду в Африке, после заинтересовался криптовалютами.


Загрузка...