St
В ФСБ назвали самую опасную террористическую группировку

В ФСБ назвали самую опасную террористическую группировку

«Хизб ут-Тахрир» вытеснила ИГ c первого места в списке самых опасных бандформирований

«Хизб ут-Тахрир» вытеснила ИГ c первого места в списке самых опасных бандформирований
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chen Binjie

Первый замдиректора ФСБ, генерал армии Сергей Смирнов заявил, что самой опасной террористической группировкой в мире является запрещенная в РФ «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ), поскольку этой организации удалось развернуть самую эффективную пропагандистскую работу. В ГРУ заявили, что знают, в какой стране может прятаться лидер разгромленной ИГ (запрещенной в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади.


«ХТИ наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды. Но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями», — заявил Смирнов на саммите Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Ташкенте.


Он также отметил, что правоохранителями стран ШОС уже принято решение выработать единый алгоритм борьбы против этой группировки, какой ранее был создан для противодействия ИГ.


Такой алгоритм поможет систематизировать всю имеющуюся у стран ШОС информацию о лидерах и членах ХТИ, а также их помощников, которые осуществляют координацию действий между всеми членами группировки. Кроме того, такая система позволит вывести на принципиальной иной уровень контрпропагандистскую деятельность. 


Ранее первый замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Игорь Костюков заявил «Интерфакс», что с высокой долей вероятности лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади находится на территории Ирака. Точное местоположение главаря некогда самой грозной террористической группировки российским разведчикам определить пока не удалось.


В течение 2017 года СМИ несколько раз поспешно сообщали о ликвидации аль-Багдади, однако позднее всякий раз эти сообщения не находили подтверждения. Так, 28 мая 2017 года представители ВКС заявили, что лидер ИГ мог быть уничтожен после ракетно-бомбового удара в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. Позднее в МИД РФ признали, что подтверждения ликвидации аль-Багдади нет. 


4 апреля президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на военное поражение ИГ в Сирии, группировка остается одной из наиболее опасных, в том числе из-за своих филиалов в других странах Ближнего Востока.