St
ФСБ пришла с обысками к главе Серпуховского района Подмосковья
close

ФСБ пришла с обысками к главе Серпуховского района Подмосковья

Шестун считает, что таким образом силовики оказывают на него давление

ФСБ пришла с обысками к главе Серпуховского района Подмосковья
Фото: © instagram.com/alshestun

Сотрудники подмосковного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и ФСБ проводят обыски в администрации Серпуховского района Московской области. Руководитель Серпуховского района Александр Шестун считает, что таким образом представители спецслужб давят на него из-за его намерения участвовать в выборах главы района в сентябре, а также за согласование митинга 14 апреля против закрытия полигона ТБО «Лесная».


Шестун рассказал в посте в соцсети «ВКонтакте», что сотрудники областной ФСБ зашли в администрацию района в бронежилетах и масках. По его словам, они производят выемки документов 10-летней давности.


«Одновременно в дворец спорта «Надежда», где власти района согласовали митинг против полигона «Лесная», зашли с обысками 15 человек из ГУЭБиПК по МО. Сегодня Мособлдума приняла решение о прямых выборах в сентябре в Серпуховском районе. Область и силовики угрожали мне не раз и за митинг, и за участие на выборах. Считаю это прямым давлением», — написал он.




Видеозапись обысков опубликовало издание «Известия».



Местный портал Oka.fm сообщил, что 5 апреля на заседании Мособлдумы был принят закон о прямых выборах главы Серпуховского района. «В области рассчитывают выдвинуть на предстоящих выборах своего кандидата в район в надежде на то, что в случае победы он ликвидирует Серпуховский район, как муниципалитет, и сольет его под городскую администрацию», — написали в издании.


По информации портала, 14 апреля на митинге против полигона «Лесная» соберутся около пяти тысяч жителей.


В то же время Telegram-канал «Кремлевская прачка» сообщил, что обыски якобы связаны с коррупционной деятельностью главы района, «вместе с тем он пытается придать этому политическую составляющую».



По информации канала, силовики изымают документы «о возможной причастности главы Серпуховского района Александра Шестуна к хищению бюджетных средств, а также к передаче более 50% земель сельскохозяйственного назначения района подконтрольным ему рабочим сети магазинов стройматериалов «Браво», а также структурам своего «кошелька» — Криводубского Бориса Геннадиевича»


«Кремлевская прачка» также утверждает, что Шестун якобы выделил криминальному авторитету Сергею Романову более 370 гектаров земли в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника на левом берегу Оки в Серпуховском районе.


По информации «Ленты.ру», Александр Шестун с 1990 года вел предпринимательскую деятельность, в 2000 году открыл сеть магазинов строительных материалов «Браво». В конце 1990-х он начинает заниматься политикой. Так, в 1999 году Шестуна избрали членом Серпуховского районного совета депутатов, в апреле 2002-го он возглавил совет.


В 2003 году Александр Шестун выиграл выборы главы Серпуховского района Подмосковья, набрав 29% голосов. По данным СМИ, Шестун улучшил газоснабжение в районе, выделял средства на ремонт дорог, школ и клубов. Издания также писали, что в 2005 году район стал одним из лучших в Подмосковье по динамике развития и налоговым сборам. На выборах главы Серпуховского района в 2008 Александр Шестун получил 76% голосов.