St
Госдума расширила список мер пресечения для подозреваемых в преступлениях
close

Госдума расширила список мер пресечения для подозреваемых в преступлениях

У граждан появится больше шансов избежать попадания в СИЗО

Госдума расширила список мер пресечения для подозреваемых в преступлениях
Фото: GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о введении новой меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых — «запрета на определенные действия». Поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) после утверждения Советом Федерации и президентом России. Суды получат право применять новые меры пресечения как отдельно, так и в качестве дополнительных к залогу и домашнему аресту. Среди нововведений, например, запрет доступа в интернет или запрет на передвижение на автомобиле ночью.


Весь список новых ограничений, которые могут быть применены судом в качестве альтернативы аресту, выглядит так:


  • Нельзя выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;


  • Нельзя находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;


  • Нельзя общаться с определенными лицами;


  • Нельзя отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет;


  • Нельзя управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту, которая есть на сайте Госудмы, отмечается, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести срок применения новых мер пресечения составит не более 12 месяцев, по тяжким статьям — 24 месяца, а по особо тяжким — 36 месяцев. Время применения новых мер пресечения не будет засчитываться в срок содержания под стражей.


Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще в октябре 2015 года фракцией «Единая Россия». Предполагается, что новые правила в целом гуманизируют существующую систему мер пресечения, приблизят ее к лучшим международных стандартам. При внесении законопроекта отмечалось, что новые меры позволят сэкономить казне существенные средства, которые выплачиваются гражданам после удовлетворения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) их жалоб. Так, только в 2017 году ЕСПЧ присудил компенсации по делам против РФ на сумму в 14,6 миллиона евро.