St
Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль

Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль

Полиция Великобритании распространила слова россиянки об улучшении ее состояния

Полиция Великобритании распространила слова россиянки об улучшении ее состояния
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Полиция Великобритании распространила заявление Юлии Скрипаль, дочери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которая была отравлена вместе с отцом в Солсбери.


«Я пришла в сознание более недели назад и рада сообщить, что силы прибывают с каждым днем», — приведена цитата на сайте Скотленд-Ярда.


«Мне есть много кого поблагодарить за мое выздоровление. Особенно хотелось бы упомянуть людей из Солсбери, которые оказали поддержку, когда мы с отцом оказались беспомощны... Кроме того, я хочу поблагодарить сотрудников районной больницы Солсбери за их заботу и профессионализм», — говорится в сообщении.


Скрипаль отметила, что произошедшее с ней «дезориентирует», и выразила надежду, что неприкосновенность ее личной жизни и жизни ее семьи в период выздоровления будут уважать.


Племянница Сергея Скрипаля Виктория ранее подтвердила «Интерфаксу», что 5 апреля общалась по телефону со своей двоюродной сестрой. Запись разговора прозвучала в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Юлия Скрипаль сообщила, что скоро выписывается из больницы. На вопрос о состоянии отца она ответила: «Все нормально. Сейчас отдыхает, спит. У всех здоровье нормальное. Ни у кого непоправимых вещей нет».


Как утверждает ее сестра, Юлия сама позвонила из Великобритании, однако ведущие «60 минут» предупредили, что не гарантируют подлинность аудиозаписи. 


Судя по пресс-конференции в Лондоне 5 апреля посла России Александра Яковенко, российские дипломаты не осведомлены о самочувствии пострадавшей в Солсбери россиянки. Посол не подтвердил и не опроверг подлинность записи разговора, прозвучавшего на «России 1». Яковенко отметил, что это хороший повод вновь обратиться в МИД Великобритании с вопросом о состоянии здоровья Скрипалей.


Виктория Скрипаль 4 апреля была допрошена в Следственном комитете России как свидетель по делу об отравлении ее родственников. Впервые британские СМИ со ссылкой на медиков сообщили, что Юлия Скрипаль пришла в себя и может говорить, 29 марта.


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.