St
Путин припугнул нарушителей антимонопольного законодательства

Путин припугнул нарушителей антимонопольного законодательства

Президент России предложил ужесточить наказания за нарушения антимонопольных норм

Президент России предложил ужесточить наказания за нарушения антимонопольных норм
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что наказания за нарушение антимонопольных законов должны быть более жесткими. Он отметил, что развитие конкуренции в стране — одно из ключевых направлений работы Государственного совета России. Об этом президент заявил в Кремле, подводя итоги заседания Госсовета по вопросам развития конкуренции.


«Мы с вами хорошо знаем, во всяком случае, те, кто этим занимался, как складывалось антимонопольное законодательство в тех странах, которые сегодня называют странами с развитой рыночной экономикой. Более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство», — сказал Путин.



Добросовестные предприниматели несут убытки от недобросовестной конкуренции, отметил президент. Он предложил участникам заседания решать вопрос об ужесточении наказания за нарушение антимонопольного законодательства «в рамках разумного, в рамках здравого смысла».


Путин также подчеркнул, что в картельных сговорах, как правило, замешаны органы государственной власти. «Это есть сращивание бизнеса и государства в плохом смысле этого слова, с чем мы должны бороться и чего мы не должны допускать в экономике в нашей стране», — сказал он.


Президент предложил усилить роль и значение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при предварительном следствии и судебном разбирательстве. «Но окончательную оценку должен давать суд», — добавил он.


На заседании Госсовета также выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил Путину оценивать работу губернаторов по записям видеокамер и улыбкам местных жителей. «Дайте указание: веб-камеры стоят по всей стране. Если хотите определить, хорошо ли работает губернатор, нужно делать снимки. Допустим, на завтра, 6 апреля, идут на работу… Посмотрите, где самые радостные лица, вот там хороший губернатор, а где — самые мрачные, недовольные, раздраженные, злые. Это самая лучшая оценка работы губернатора и мэра», — процитировало предложение Жириновского РИА Новости.


Владимир Путин поблагодарил лидера ЛДПР за идею, но не поддержал ее. Он пояснил, что даже если все будут улыбаться, вряд ли это отразит реальное состояние дел в экономике региона. На заседании президент отметил, что за прошлый год большую часть нарушений антимонопольного законодательства составляют нарушения региональных и муниципальных органов власти — 98,8%, тогда как нарушения со стороны федеральных органов власти составляют 1,2%.