St
ФАС уличила МТС и «МегаФон» в обмане при отмене внутрисетевого роуминга

ФАС уличила МТС и «МегаФон» в обмане при отмене внутрисетевого роуминга

На некоторых тарифах операторы продолжают требовать допоплату при нахождении не в домашнем регионе

На некоторых тарифах операторы продолжают требовать допоплату при нахождении не в домашнем регионе Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против двух крупнейших в России операторов сотовой связи — МТС и «МегаФона». Ведомство уличило компании в недобросовестном составлении отчетов об отмене внутрисетевого роуминга, который продолжает действовать на ряде тарифных планов этих двух операторов. Более того, отметили в ведомстве, после вынесения соответствующих предупреждений в начале 2018 года, например, в МТС ситуация с роумингом даже ухудшилась.


«В частности, [МТС] продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», — цитирует официальный сайт ФАС замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина.


В отношении оператора TELE2 у ФАС претензии отсутствуют. Эта компания попросила в начале 2018 года у надзорных органов время для технического перевода всех своих тарифных планов на безроуминговую основу. В ФАС тогда заявили, что компания до 31 мая должна решить поставленные задачи. 


Еще один крупный оператор сотовой связи в России — компания «ВымпелКом» («Билайн») — пока продолжает переговоры с ФАС о своих тарифах, и решение по этой компании будет принято отдельно, отметили в ведомстве. 


23 января ФАС выпустила предупреждение в адрес операторов связи «об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона». Ведомство тогда потребовало, чтобы операторы на всех тарифах убрали необоснованную разницу на одни и те же услуги дома и в поездках. Отмечалось также, что устранение роуминга никак не должно отразиться на качестве предоставляемых услуг. 




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...