St
ФАС поддержала инициативу снятия наличных на кассах в магазинах

ФАС поддержала инициативу снятия наличных на кассах в магазинах

Максимальная сумма снятия будет ограничена, а получить деньги можно будет, только совершив покупку по карте

Максимальная сумма снятия будет ограничена, а получить деньги можно будет, только совершив покупку по карте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею снятия наличных на кассах в магазинах при условии покупки товара по карте. Ранее «Ведомости» написали, что MasterСard совместно с несколькими коммерческими российскими банками прорабатывает возможность создания такой системы. В самой американской компании, а также в российском Альфа-Банке корреспонденту «Шторма» рассказали, зачем снимать наличные на кассах.


«С учетом той информации, которая была представлена в ФАС, служба пришла к выводу, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей», — цитирует ТАСС замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.


Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, экономист Наталья Орлова заявила корреспонденту «Шторма», что снятие наличных на кассах будет способствовать снижению массы живых денег у населения. «Действительно, у Центробанка есть желание бороться с большим оборотом наличности. Такое количество «физических денег» на руках у населения часто сопряжено с уходом от налогов и реализацией различного рода «серых схем», — сказала экономист.


Тенденция со стороны властей всячески стимулировать население на выход из серой зоны очевидна, по мнению Орловой. «На Гайдаровском форуме Силуанов говорил, то меры по повышению собираемости налогов в 2017 году обеспечили порядка триллиона рублей дополнительного дохода бюджета. Очевидно, что курс на борьбу с уходом от уплаты налогов набирает обороты. И эта инициатива соответствует логике этих процессов — у людей не должно быть много наличности», — отметила Орлова, добавив, что новая схема снятия наличных вряд ли будет сильно популярна у обывателей.


В российском подразделении компании MasterСard «Шторму» подтвердили, что работы над реализацией такого проекта ведутся и что в этом есть очевидный коммерческий интерес: «MasterCard уже предоставляет данный сервис в нескольких странах. Мы увидели заинтересованность в этой услуге многих российских банков и совместно с партнерами прорабатываем возможность внедрения на этом рынке, — уточнили в компании. — Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок. Таким образом, это решение способствует росту безналичной экономики».


С технической точки зрения процесс снятия наличных средств на кассах будет выглядеть следующим образом: покупатель должен обязательно приобрести какой-то товар в магазине с помощью карточки и попросить у кассира выдать ему наличные деньги. Максимальная сумма снятия — 5 тысяч рублей. После этого нужно будет традиционно подтвердить сделку введением пин-кода, дождаться одобрения операции банком и после этого забрать приобретенный товар вместе с выданными наличными.