St
Лондон объяснил отказ расследовать дело Скрипаля совместно с Москвой
close

Лондон объяснил отказ расследовать дело Скрипаля совместно с Москвой

Поступить так было бы извращением, пояснил постпред Великобритании при ОЗХО

Великобритания объяснила отказ расследовать дело Скрипаля совместно с Россией
Фото: © flickr.com/OPCW

Великобритания отказывается от предложения России совместно расследовать отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, поскольку власти страны считают Москву с высокой долей вероятности ответственной за атаку в Солсбери, сказано в официальном заявлении Лондона. В Великобритании не видят другого правдоподобного объяснения инциденту, кроме как участие России, эту точку зрения поддерживают «много других стран», отмечается в документе.


«В Конвенции по запрещению химического оружия нет требования к жертве вести расследование вместе с предполагаемым виновником. Такое действие было бы извращением», — сказал постпред Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Джон Фогго на внеочередном заседании исполнительного совета организации 4 апреля.


В заключение своего выступления Фогго призвал Россию «выполнить свои обязательства в соответствии с Конвенцией [по запрещению химического оружия], прекратить программу наступательных вооружений и объявить о своей программе «Новичок», чтобы мир никогда больше не видел использования этого ужасного нервно-паралитического вещества». Россия, по словам Фогго, не разделяет цели Исполнительного совета ОЗХО, в отличие от других стран-участниц.


В заявлении Лондона отмечается, что когда власти Королевства задали России «два четких вопроса» о том, каким образом боевое отравляющее вещество попало в Солсбери и утратила ли Россия контроль над своими запасами [химоружия], представители России сформировали 24 «противоречивых» ответных вопроса. «Они предположили, что Швеция или США могли совершить нападение, или, по словам министра иностранных дел Лаврова, Великобритания напала на своих людей, чтобы «отвлечь от Brexit». Это бесстыдные, нелепые заявления», — сказал представитель Великобритании.


Фогго рассказал, что эксперты техсекретариата ОЗХО продолжают исследовать инцидент в Солсбери по запросу Лондона и пообещал, что итоговый доклад будет представлен в Исполнительном совете, как только поступит из технического секретариата ОЗХО.


На заседании Исполнительного совета ОЗХО представители Европейского союза отказались поддержать предложение России по совместному расследованию отравления Сергея Скрипаля и его дочери. В то же время инициативу РФ поддержали 14 государств — членов ОЗХО.


4 апреля организация направила постпредству России ответы на 13 вопросов российской стороны техсекретариату ОЗХО, отправленные 1 апреля. Их список опубликован на официальном сайте ведомства. Представители РФ изучили ответы, их содержание не раскрывается, однако, как сообщил собеседник ТАСС, «по существу получен ответ только на один вопрос».