St
Россия, Турция и Иран договорились о гуманитарной помощи Сирии
close

Россия, Турция и Иран договорились о гуманитарной помощи Сирии

В Анкаре прошел саммит трех президентов по сирийскому урегулированию

Россия, Турция и Иран договорились о гуманитарной помощи Сирии
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани по итогам саммита по Сирии в Анкаре приняли совместное заявление, в котором договорились оказывать сирийскому народу гуманитарную и медицинскую помощь. Лидеры государств также отметили, что намерены продолжить сотрудничество для полной ликвидации «Исламского государства» (запрещено в РФ). Президенты заявили, что намерены сохранить территориальную целостность САР.


«Я могу назвать гуманитарную ситуацию в Сирии одним словом — ужасная. Мы должны сделать так, чтобы беженцы смогли вернуться в свои дома, мы должны помогать, чтобы сирийский народ чувствовал хотя бы маленькую безопасность», — процитировало Хасана Роухани агентство «Интерфакс».


Лидеры стран также призвали ООН расширить программы по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.


«[Президенты] вновь подтвердили решимость продолжать сотрудничество, чтобы окончательно ликвидировать ИГ, «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ ) и другие группировки и организации, связанные с «Аль-Каидой» или ИГ, в соответствии с решением Совета Безопасности ООН по Сирии, и отметили совместные успехи в борьбе с международным терроризмом», — отмечается в итоговом заявлении трех президентов, опубликованном на официальном сайте президента Ирана.


Важность договоренностей, достигнутых Россией, Ираном и Турцией по урегулированию ситуации в Сирии подчеркнул по итогам переговоров Владимир Путин. «Отмечу, что в этом документе подчеркнута твердая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности САР», — процитировало Путина РИА Новости.


Владимир Путин 3 апреля приехал в столицу Турции с двухдневным визитом. В президентском дворце в Анкаре президента России приветствовал Реджеп Тайип Эрдоган. Путин принял участие в церемонии заливки первого энергоблока атомной электростанции «Аккую». Финансирование, эксплуатацию объекта и его управление обеспечивает Россия.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Урегулирование ситуации обсуждается в том числе на площадках Астаны и Женевы. Кроме того, в конце января в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога.


В сирийском районе Африн с 21 января проходит операция Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь». Согласно официальной версии, Анкара намерена уничтожить курдских боевиков, которых считает террористами. Цель — создать «зону безопасности» в 30 километрах от границы между странами.


Сирия фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.