St
Стороннику Навального грозит пять лет по делу о репосте в Telegram

Стороннику Навального грозит пять лет по делу о репосте в Telegram

Дмитрий Третьяков обвиняется в призывах к экстремизму

Дмитрий Третьяков обвиняется в призывах к экстремизму
Фото: © vk.com/teamnavalny_vl

Приморский краевой суд постановил оставить под стражей сторонника Алексея Навального юриста Дмитрия Третьякова, арестованного в марте по первому делу о репосте в Telegram-канал, сообщили правозащитники «Открытой России». Третьяков подозревается в публичных призывах к экстремизму и по соответствующей статье 280 УК РФ может получить до пяти лет колонии. Это не первое уголовное дело за репост в Telegram: в 2017 году за призывы к массовым беспорядкам и терроризму были задержаны сторонники общественно-политической организации «Артподготовка», запрещенной в России. 


«Судебная экспертиза решила, что своим репостом Третьяков призвал участников чата к «насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», а среди этих действий указаны «протестные митинги»… Так что Третьяков теперь будет сидеть в СИЗО как минимум до 13 мая», — заявила правозащитница «Открытой России» Валентина Дегтяренко в своем Telegram-канале «Меня зовут Валя».



Напомним, что юриста арестовали за репост в открытый Telegram-чат «Операция «Утка» публикации писателя и военного корреспондента Аркадия Бабченко, который в ироничной форме рассказывал о правилах поведения на митинге. Бабченко поддержал Третьякова. Он отметил, что если «раньше сажали за подпольное распространение самиздата Солженицина», то теперь сажают за «подпольное распространение» его постов. «Эта страна попала во временную петлю и навсегда закольцевалась в репрессиях… Братцы мои. Будьте аккуратнее. Сесть в тюрьму — совсем не наша задача», — заявил Бабченко в своем Telegram-канале.


Он также сообщил, что Третьяков прислал ему из СИЗО письмо. Задержанный понимает: писатель «никого никуда не призывал» и его пост не был экстремистским. Третьяков попросил Бабченко о помощи, «минимум информационной».


«Честно, не знаю, что из этого получится. Но надеюсь, что что-нибудь получится. Заранее благодарю за любую помощь. И знаете, что еще, Аркадий... Давайте освобождение страны начнем отсюда, с Дальнего Востока. А я на броне Вашего «Абрамса» дальше с Вами и поеду, а?» — написал мужчина.



В связи с обращением Третьякова Бабченко попросил своих подписчиков о нескольких вещах: «Расшарьте этот пост. Упыри очень боятся света. Информационное освещение в таких делах — очень действенно… Ну и, конечно, деньги. Тюрьма — это всегда деньги. Большие. Адвокаты, экспертизы, передачки, содержание семьи, содержание подследственного... По предварительным подсчетам, нужно [собрать для Третьякова] тысяч триста — триста пятьдесят»


Дмитрий Третьяков — житель города Спасск-Дальний в Приморском крае, говорится в группе «ВКонтакте» «Команда Навального. Владивосток». По словам правозащитницы Валентины Дегтяревой, политикой Третьяков начал интересоваться в 2011 году, «когда с женой пришел на избирательный участок на выборах в Госдуму за полчаса до закрытия и оказалось, что за нее уже кто-то проголосовал». Третьяков вступил в группы поддержки Навального, делал репосты новостей об оппозиционере и общался с единомышленниками в чате Telegram. 


В середине марта сотрудники ФСБ по Приморскому краю задержали Третьякова по подозрению в призывах к экстремизму. После задержания его привезли во Владивосток. Фрунзенский районный суд предложил Третьякову признать вину. Подозреваемый отказался. После этого его поместили в одно из СИЗО Владивостока.