St
Наказание за репосты экстремистских материалов могут смягчить

Наказание за репосты экстремистских материалов могут смягчить

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что «коллегия обсуждает вопрос» изменения соответствующих статей в законодательстве

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что «коллегия обсуждает вопрос» изменения соответствующих статей в законодательстве Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Верховный суд России рассматривает возможность смягчения наказания за репосты в интернете запрещенных материалов. Предлагается переквалифицировать такого рода нарушение из уголовного преступления в уголовный проступок и оставить в качестве санкции только штраф. Парламентарии и общественники приветствовали в интервью «Шторму» это заявление, однако усомнились, что все поправки к законам будут приняты быстро.


«Коллегия [Верховного суда] обсуждает этот вопрос», — ответил Лебедев «Интерфаксу», когда ему задали вопрос о возможности декриминализации отдельных частей статей УК РФ, в частности 280-й «Об экстремизме».


В начале февраля широкий резонанс в обществе вызвала история с привлечением к ответственности Михаила Листова, разместившего в соцсети картинку с обложки школьного учебника по истории. Там была фотография с Парада Победы 1945 года, на которой видны нацистские знамена поверженного вермахта. Суд оштрафовал активиста на 1000 рублей, обвинив его в «пропаганде нацизма», однако в середине февраля отменил свое решение.


Член Совета Федерации Антон Беляков сказал «Шторму», что заявление главы Верховного суда «является запоздалой, но верной реакцией». «Понимаете, в свое время ВС давал отзыв на эти законопроекты, позже ставшие законами. Они не стремились обобщить практику и оценить степень опасности от нововведений. Получается, что сейчас судьи исправляют не только ошибки законодателей, но и в каком-то смысле свои собственные, ­— отметил парламентарий. — Надеюсь, между заявлением и соответствующим реальным действием пройдет не слишком много времени».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 февраля Беляков внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью «О пропаганде нацизма». «Одно дело, когда есть реальный ущерб, а другое дело, когда неким апофеозом становятся судебные решения за публикацию людьми фото, на которых есть нацистская символика. Извините, но как тогда всем нам радоваться нашей Победе без подобного рода снимков?! Это совершенно разные вещи — репост текста, призывающего вербоваться в экстремистскую организацию, и репост фотографий времен ВОВ», — вновь посетовал сенатор на существующий «юридический абсурд».


В информационно-аналитическом центре «Сова», который не раз ставил вопрос о необходимости изменения системы наказания за публикацию экстремистских материалов, поприветствовали планы ВС. «Мы всегда выступали за то, чтобы наказание за публичные высказывания не предусматривало реального срока лишения свободы. Кроме того, мы считаем, что во многих случаях уголовное преследование вовсе неуместно, достаточно добиться прекращения распространения противоправного контента. Нередки случаи и вовсе неоправданного вмешательства правоохранительных органов в право на свободу слова», — заявила в интервью «Шторму» эксперт центра Мария Кравченко.


«Уголовное преследование уместно, когда речь идет о призывах к насилию и дискриминации, да и то следует применять такие меры, как штраф или обязательные работы», — отметила она.


Ожидать в самое ближайшее время решения ВС по этому вопросу не следует, считает собеседник «Шторма». «Верховный суд может рассматривать вопросы, связанные с толкованием законодательства, месяцами и даже годами. Вряд ли данная ситуация станет исключением», — предположила Кравченко.


Обсуждение в СМИ планов по либерализации законодательства, сказала она, может быть связано с грядущими президентскими выборами, однако следует учитывать, что в последние годы власти не склонны снижать объемы преследования по антиэкстремистским статьям, как уголовным, так и административным: «Так, только в 2016 году было около двух тысяч случаев наказания людей за публикацию изображений нацистской символики, независимо от того, сопровождались ли такие публикации пропагандой нацизма».


Она также сказала, что в рамках работы в Совете по правам человека при президенте глава «Совы» Александр Верховский неоднократно проводил с коллегами переговоры о возможности смягчения подобного рода статей УК и КоАП.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...